Публикации

Банковская гарантия на исполнение контракта

Банковская гарантия представляет собой односторонний договор, по которому банк обещает контрагенту произвести платеж в определенной сумме, если эмитент гарантии не выполнит свое обязательство по оплате или исполнению, подробнее по ссылке https://dboc.ru/bankovskaya-garantiya-na-ispolnenie-kontrakta/.

Банковская гарантия

Гарантия считается самостоятельным обязательством или абстрактным обещанием исполнения и не зависит от сделки, для обеспечения которой она предназначена, т. е. договора между кредитором и основным должником.  Формулировка гарантии вытекает из цели, которой она служит в каждом отдельном случае. Конечно, шаблоны существуют, но они могут существенно отличаться друг от друга — в зависимости от требований базовой сделки, практики и, что не менее важно, правовой ситуации в стране. Тексты различаются в зависимости от обычаев в разных странах.

Поскольку гарантия не зависит от основной транзакции, она не представляет сложности для контрагента. Он очень часто используется в качестве инструмента хеджирования, особенно в международных сделках. Формулировки адаптированы к требованиям основной сделки, обычаям и правовой ситуации в стране создания. Гарантии и инструкции, основанные на законодательстве, редко принимаются на международном уровне.
Если требования, указанные в гарантии, соблюдены, банк или гарант должны произвести оплату по требованию держателя.

Как правило, в тексте гарантии оговаривается, что гарант должен произвести платеж, как только этого потребует контрагент. Гарант не может выдвигать никаких возражений или возражений против основной сделки. И также не обязан проверять обоснованность требования. Однако, если контрагент требует выплаты суммы гарантии или ее части, банк имеет право проверить, составлено ли требование в соответствии с условиями гарантии и соответствующим ли образом оформлены документы, на которые есть ссылка в гарантии.

Уступка выручки

Контрагент гарантии обычно может уступить свое условное право на платеж третьему лицу (цессионарию). Это называется уступкой выручки, но не подразумевает уступку прав заимствования. Это не дает правопреемнику автоматически ссылаться на гарантию. Даже в случае уступки только контрагент, указанный в гарантийном сертификате, может претендовать на гарантию. Если вы хотите использовать другого бенефициара, все вовлеченные стороны должны согласиться, т. е. предыдущий контрагент, клиент гарантии и гарантирующий банк.

Читать так же:  Энергопотребление посудомоечных машин

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button