Главная / Публикации / Способы водоснабжения частного дома

Способы водоснабжения частного дома

Водоснабжение частного домаСовременный человек, привыкший ко всем удобствам, и мысли не допускает, что в доме не может быть воды. Поэтому существуют разные способы водоснабжения частного дома.

Самый простой, на наш взгляд, – это подключиться к городскому водопроводу. Это очень удобно и автоматически отпадает множество вопросов, таких как: бурение скважины, пригодность, очистка от примесей, чистка фильтров, проведение анализов на качество.

Но что делать, если в том районе, где вы решили построить свой дом, отсутствует городской водопровод, или его не существует в принципе?

Существует несколько способов решения этой проблемы. Самый лёгкий и самый дешёвый из них – это выкопать колодец. Глубина колодца максимум может достигать 15 м, поэтому копают его вручную, используя простые инструменты и приспособления. Объём воды, способный содержаться постоянно в колодце – 200 л. В сравнении с потребностями современного человека – это примерно одна ванна воды. Хотя по нормам на одну семью из 4 человек в сутки требуется около  одного м3 воды. Кроме того, вода в колодце может быть как условно хорошей, так и плохой: с неприятным запахом, нитратами, бактериями, солями тяжёлых металлов. Поэтому использовать колодезную воду в чистом виде для питья экологи не рекомендуют.

Более надёжный способ обеспечения водой частного дома – это скважина из песчаного водоносного горизонта. Она может обеспечить объём воды для срочных потребностей – 1,2-1,5 м3/час. Бурение скважин на воду в Ногинске происходит шнековым методом. С его помощью происходит выемка грунта на поверхность. Глубина может достигать 30 м. Качество воды допустимое, за исключением большого количества песка и глины. Поэтому, чтобы привести воду к соответствующим стандартам ее нужно фильтровать с помощью сетчатого фильтра. Срок службы фильтра в зависимости от загрязнённости воды 3-10 лет, затем его нужно чистить или менять. Следует заметить, что песчаный водоносный горизонт находится не достаточно глубоко, и в него могут попадать примеси содержащиеся в поверхностных водах. На практике встречаются даже случаи, что вода, поднятая с песчаного горизонта, не пригодна для питья.

Самым чистым водоносным горизонтом считается артезианский. Для бурения артезианской скважины используют роторное оборудование. Сразу скажем, что процесс бурения может занять 7-10 дней и стоить будет он не дёшево.

Где же должна размещаться скважина? На первый взгляд, самое удобное место под домом. Но сразу заметим, кто такое советует, ни о чём больше не думает. Через некоторое время скважину придётся чистить. Бурением скважин занимается крупногабаритная техника, которая никак не заедет в подвал. Выход: или бурить новую скважину или развалить дом.

Это основные особенности различных способов водоснабжения для частных домов. Взвесьте все «за» и «против» , и примите правильное решение, которое подойдет именно вам.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *