Главная / Публикации / Как сделать мини-альпинарий

Как сделать мини-альпинарий

fhsrfКлассическая альпийская горка достойна восхищения, но если земли всего пять соток и дорога каждая ее пядь, невольно призадумаешься, а не баловство ли это. Есть выход! Мини-альпинарий. В цветочных магазинах продаются специальные емкости. Но можно использовать и то, что есть под рукой, например, старый тазик или раковину, автомобильное колесо.

Обязательно проделать в нем отверстия для ухода лишней влаги. Мини-альпинарий хорош еще и тем, что если в одном месте он уже примелькался, то в другом он заиграет новыми красками. Его устанавливают на балконе, террасе и т. д., желательно в западной или восточной части, потому что мини-альпинарий плохо переносит и недостаток освещенности, и избыток солнца.

Любую конструкцию надо предварительно подготовить: кроме дренажных отверстий, надо позаботиться о внешнем виде. Можно декорировать, например, очень просто. Обмазать цементной смесью с добавлением песка и торфа и прилепить «украшения»: разные камушки, стеклышки, ракушки. Получится очень эффектно.

На дно импровизированной емкости кладем дренаж до 1/3 всего объема, потом смесь дерновой земли, торфа и песка. Мел или яичную скорлупу добавляют для таких растений, как колокольчик, обриета.

В мини-альпинарии следует избегать прямых симметричных линий, пусть лучше это будет природная хаотичность. Какие выбрать растения? Для маленькой клумбочки лучше выбирать невысокие виды растений с такими же соцветиями. Например, низкие колокольчики, шиловидный флокс, альпийская гвоздика, адонис весенний, некоторые виды гераний и другие.

Кроме того, в течение сезона можно обновлять свой альпинарий, подсаживая весной желтые крокусы, затем малиновые флоксы, а летом – белые колокольчики. Так разнообразится вид «альпийской горки», и она порадует снова и снова.

Перед посадкой землю тщательно утрамбовываем и хорошо проливаем. Между уже высаженными саженцами сыплем гравий, щебенку, которые и удержат влагу, и будут препятствовать росту сорняков, и помогут перезимовать.

Главным акцентом любого альпинария является группа камней, которые – к центру побольше, а к границам сходят на нет. Без камней это будет уже не альпинарий, а просто мини-клумбочка.

Собственно, мини-альпинарий уже готов. Теперь нужно немного за ним поухаживать. Уход несложный: периодический полив, удаление сорняков, старых листьев, отживших побегов. На зиму прикройте сооружение сосновыми ветками или соломой.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *