Главная / Кровля / Дом с гаражом под одной крышей

Дом с гаражом под одной крышей

Идея построить дом с гаражом под одной крышей достаточно распространена в частном строительстве. Аргументы самые разные: от нехватки территории возле дома до желания отвести больше места для зоны отдыха, клумбы или огорода. Кроме того, объединение под одной крышей дома и гаража заметно сокращает расходы на строительство, потому что два отдельно стоящих строения обойдутся дороже в любом случае.

Дом с гаражом под одной крышей: варианты проектов

Существует несколько типовых вариантов объединения дома и гаража под общей кровлей. Рассмотрим подробнее каждый план-проект, чтобы можно было выбрать один наиболее удобный и практичный.

Гараж под домом

Лучшим способом сэкономить пространство будет разместить гараж точно под жилым строением. Такой подземный мини-паркинг не увеличит высоту строения, оставит более просторный приусадебный участок, однако иногда это невозможно реализовать. Например, по причине мёрзлого грунта и сложности земляных работ или из-за высокого уровня подземных вод.

дом с гаражом под одной крышей

Гараж в цокольном этаже

Если нельзя предусмотреть паркинг под землёй, то можно его разместить в цокольном этаже. Объём земляных работ будет меньше, но это увеличит общую высоту дома и затраты на возведение стен. Как минимум, придётся строить двухэтажный дом вместо одноэтажного, или трёхэтажный вместо двухэтажного. В этом случае можно сделать мансардный блок и жилую мансарду, «сэкономив» один полноценный этаж в высоту.

Гараж впритык к строению

И, наконец, гаражное помещение можно поставить впритык к дому, поместив их под общую крышу. Тогда можно строить одноэтажный дом, как планировалось изначально, или обойтись двухэтажным строением вместо трёхэтажного. Тут важно сделать надёжную звуко-, тепло- и воздухоизоляцию, чтобы выхлопные газы, влага и запахи не проникали в дом. В принципе, это касается любого вспомогательного помещения, построенного впритык к жилью, будь то гараж, баня или летняя кухня. И, конечно, в этом случае возникает вопрос, какую крышу выбрать: двухскатную, четырёхскатную, вальмовую, плоскую.

Крыша для дома с гаражом

Крыша для дома с гаражом

Лучше всего предусмотреть объединение нескольких помещений разного назначения под одной кровлей на этапе проекта. Это не только упростит выбор двускатной или четырехскатной кровли, но и позволит сразу построить единый фундамент, что станет гарантией равномерного распределения нагрузки и профилактикой неравномерного проседания почвы в будущем. Однако допускается и последующая «достройка» помещений стык в стык. Рекомендуется сделать между ними маленькую подсобку, чтобы улучшить изоляцию между жилым и нежилым блоком, и уже после этого закрыть всё крышей.

Плоская крыша

Плоский кровельный слой делается, если наверху планируется разместить зону отдыха или барбекю. «Загнать» под плоскую кровлю жилое и гаражное помещение можно на этапе общего строительства, подобрав плиты соответствующего размера из одинакового материала. Разумеется, это будет строение без мансарды, так как мансарда требует другого типа кровли.

Дом с гаражом

Двухскатная крыша

Двухскатный вариант задействуется, если верх строения не планируется как либо использовать. Можно сделать разновысокую двускатную кровлю, разместив под более высокой частью жилые помещения, а под более низкой гаражные и прочие вспомогательные. Обратим внимание, что для таких объединённых строений применяется именно двускатный (не односкатный!) вариант.

Четырехскатная вальмовая крыша

Четырехскатный вальмовый вариант применяется, если нужно закрыть строение достаточно большой площади. Такая четырехскатная кровля имеет два вальмовых (треугольных) ската и два трапецевидных. Вальмовый вариант с четырьмя треугольными скатами называется шатровым.

Выбирайте собственный вариант, присылайте фото домостроения, и качественная крыша вам гарантирована!

Интересное

Крыши домов с мансардой

Крыши домов с мансардой всегда привлекают повышенное внимание своей красотой и шармом. Дом с мансардой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *