Строительство

Свайный фундамент

Свайный фундамент – это основа строения, где опорными элементами выступают сваи. Свайные конструкции имеют ряд несомненных преимуществ, а в некоторых случаях фундамент такого типа является единственной возможностью начать строительство. Кроме того, свайные компоненты удобны для ремонта и реконструкции в будущем: нужно будет просто заменить или укрепить износившийся свайный элемент.

Свайный фундамент: плюсы и минусы

Рассмотрим основные случаи применения фундамента свайного типа в современном строительстве. В том числе случаи, когда такое строительное основание является единственным способом заняться строительством объекта.

Свайный фундамент

Плюсы свайного фундамента:

• Подвижные грунты, низкая несущая способность грунтов (рыхлые, влажные, песчаные, суглинистые почвы).
• Высокий уровень подземных вод.
• Вечная мерзлота, глубина промерзания более двух метров.
• Повышенная плотность грунта, сложности ведения земляных работ.
• Высоконагруженные дома и строения весом более 350 тонн.
• Малобюджетное строительство, необходимость экономии.
• Ограниченный временной ресурс.
• Пригодность для всех видов почв, кроме скалистых.
• Возможность вести работы в любое время года.
• Равномерность распределения нагрузки, профилактика неравномерной осадки здания.
• Удобство дальнейшего ремонта и реконструкции.
• Возможность сделать простейшее основание самостоятельно.

Монтаж свай является менее трудозатратным вариантом, чем рытьё траншей и котлованов, а расход материалов на железобетонные или металлические сваи всегда меньше, чем на заливку традиционного монолитного фундамента. К тому же для монтажа свайного фундамента потребуется меньше времени. Пожалуй, единственным минусом такого строительства является проблематичность установки свай вблизи действующих жилых объектов. Хотя современная техника позволяет нивелировать и этот минус.

Читать так же:  Керамзит: что это, преимущества и область применения

Плюсы свайного фундамента:

Этапы проектирования и установки свайных фундаментов

Как и любой другой фундамент, свайный требует предварительных геологических изысканий, инженерных расчётов и составления проекта. Рассмотрим порядок работ.

Проектирование и установка свайных фундаментов – этапы:

• Геологическое исследование, анализ, статическое и динамическое зондирование грунта.
• Инженерные расчёты нагрузок.
• Определение необходимой глубины закладки и расстояния между сваями.
• Выбор вида и расчёт количества свай, прочих жби.
• Определение необходимости утепления и усиления основания.
• Составление чертежей, проектно-сметной документации.
• Работа по монтажу и обвязка ростверком.
• Устройство цоколя, цокольного этажа.

Каждый этап проектирования и устройства фундамента может включать дополнительные подпункты. Здесь указаны только основные этапы, предусмотренные технологией устройства основания здания.

Свайный фундамент: виды и технологии

Теперь пора разобраться, как устанавливать свайный фундамент, какие технологии установки существуют. Их на сегодняшний день несколько.

Забивной ростверковый

Забивной фундамент считается одним из наиболее распространенных видов. Забивная свая может быть железобетонной, металлической, деревянной. Забивной элемент погружается в землю без рытья, бурения или каких-либо других воздействий на почву. Для погружения забивных конструкций используется спецтехника: молоты, вибропогружатели, виброударные и вибровдавливающие приспособления.

Естественно, что любой забивной элемент – железный, железобетонный, деревянный – должен обладать большим запасом прочности, чтобы выдерживать подобные нагрузки. Для забивного фундамента из жб-изделий (жба, жбс) используется бетон нужной марки, чтобы жби могли выдерживать расчётную нагрузку. В целом, забивной фундамент обладает высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками. Забивные сваи активно используют при возведении домов и строений среднего размера, когда более дорогостоящие варианты нерентабельны.

Буронабивной ростверковый

Буронабивной фундамент, как следует из названия, обустраивается с применением технологии бурения. Для этого задействуются буронабивные сваи, которые монтируются в предварительно пробуренные в глубину отверстия в грунте и после заливаются бетоном. Ещё один способ обустройства буронабивного основания здания – это заливка бетоном ранее пробуренных скважин. Для прочности такой буронабивной конструкции применяется жба – железобетонная арматура – которая нужна, чтобы залитый бетонный раствор принял нужную форму, а сделанные таким образом готовые буронабивные конструкции обладали нужной прочностью. В целом, буронабивные основания чаще применяются при возведении многоэтажных зданий.

Читать так же:  Преимущества покупки квартиры в новостройке

Свайный фундамент для дома

Винтовой ростверковый

Винтовые свайные основания монтируются на винтовых сваях. Такой вид фундамента оптимален для малоэтажного строительства. Металлический ствол с лопастью и наконечником ввинчивается под давлением, причём сделать это можно своими руками, без использования спецтехники. Это большой плюс, так как в труднодоступных для большой спецтехники местах технология «своими руками» остаётся единственно возможной. К слову, для обводнённых и промёрзших грунтов выбираются разные подвиды наконечников и лопастей.

Наиболее распространенные технологии монтажа – свайное поле, свайные «кусты», одиночные сваи, свайные ленточные конструкции. Целесообразность того или иного метода определяется на этапе проектирования.

После того, как сделан свайный монтаж, все сваи соединяются ростверком – специальной соединительной деревянной, железной или жби-обвязкой. Плитный или монолитный ростверк идёт по периметру основания и внутреннему периметру стен. Такая ростверковая конструкция как раз и позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки на основание здания. Ростверк является обязательным фундаментным элементом, поэтому любой свайный фундамент является ростверковым. Самый бюджетный вариант обвязки ростверком – обвязка брусом. Ростверк из бруса часто применяется для лёгких каркасных строений. Брус в этом случае справляется со своей задачей, а такой ростверковый фундамент вполне прочен. Очень часто материал ростверка дублирует материал основания: для железных свай используется железное ростверковое соединение, для жб-конструкций – ростверковое жби-соединение и так далее.

Если проектом предусмотрено утепление и усиление основания, то далее делается утепление и усиление основания. Также необходимость утепления может возникнуть, если между полом и грунтом осталось продуваемое пространство. Кроме того, утеплением и усилением часто занимаются, если планируется ремонт или реконструкция здания или во избежание осадки. Инструкции по утеплению и усилению можно найти у производителей изолирующих материалов. Теперь можно закрыть цоколь и приступить к дальнейшему возведению пола, стен и так далее.

Читать так же:  Применение и описание Известняковый щебень

Итак, вы познакомились с видами фундаментных оснований и технологиями монтажа. Вы знаете, когда применяются забивные и прочие строительные конструкции, как делается свайный фундамент, и можете определиться, хватит ли вам инструкций и сможете ли вы всё это сделать, утеплить и усилить сами, или нужна «рука мастера». При необходимости обращайтесь к специалистам, чтобы ваш дом и ваш свайный фундамент вас не подвели!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button