Судак: пищевая ценность рыбы. Где купить судака в Спб.
Судак — род лучепёрых рыб, все виды которых являются хищниками. Это ценная промышленная рыба. Судак может вырасти до 130 см в длину и весить около 20 кг. Его главная особенность – большие передние клыки. Кроме того, самцы значительно крупнее самок. Спинная чешуя зеленовато-серая, брюшная серебристая. По бокам, сзади имеются горизонтальные полосы коричневато-серого цвета. Спинной и хвостовой плавники могут иметь черные пятна. Цвет остатка бледно-желтый.
Предпочитает чистые воды, где вода богата кислородом. Он одинаково активен в течение дня. Светоотражающий слой в глазах позволяет ему хорошо видеть ночью. Нерестится весной, когда вода прогревается до +12 С. Откладывает икру на мелководье, где есть корни деревьев или много мусора. Молодь, выросшая в длину до 10 см, начинает охотиться на молодь других рыб. При обильном питании его вес может достигать 800 г ко второму году жизни.
Судак – диетическая рыба. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В Спб судака свежемороженого покупаю тут, ведь судак содержит большое количество белков с важными аминокислотами. Поэтому он незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
Микроэлементы, содержащиеся в судаке, положительно влияют на работу нервной системы. Если есть его регулярно, можно снизить частоту депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Они также могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить вероятность развития диабета. Cодержащийся в судаке, улучшает обмен веществ в организме.
Фосфор, кальций и фтор, содержащиеся в мясе, укрепляют кости, что очень важно в детском возрасте.
Калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Кобальт, йод и железо отвечают за пищеварительную, мочевыводящую, эндокринную и кровеносную системы в организме.
Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
Ретинол и витамин Е улучшают зрение, предотвращают образование опухолей и замедляют процессы старения.
Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Ее называют галантной. Его калорийность несколько выше, чем у рыбного филе – 88 ккал на 100 г продукта. Он богат фосфором, железом, витаминами и минералами. Поэтому его регулярное употребление нормализует обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидной железы.
Как выбрать?
Сначала проверьте продукт на запах. Свежий, почти без запаха.
Осмотрите нужный предмет на наличие дефектов (надрывов, порезов, разрывов). Бактерии быстрее всего размножаются там, где есть повреждения.
У свежего судака без внешних воздействий глазки прозрачные. Зрачок смотрит прямо.
У замороженной рыбы брюшко должно быть белым. Если она имеет желтый оттенок, она уже подвергалась повторной заморозке.
Свежая рыба имеет твердое тело. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
На жабрах не должно быть пятен или кровавых пятен. Они имеют насыщенный цвет, эластичны.
Лучше выбирать среднюю или маленькую тушку.