Главная / Дизайн / Древесина – убийца бактерий

Древесина – убийца бактерий

Кухонная утварь, такая как доски для завтрака или кухонные ложки, в основном изготавливается из пластика, а не из дерева.

Пластик считается более гигиеничным. Однако некоторые виды древесины обладают антибактериальным эффектом – это показали исследования Федерального биологического института сельского и лесного хозяйства и Немецкого института пищевых технологий.

Сердцевина сосны, в частности, поглощает и убивает бактерии, например патогены, вызывающие грибковые инфекции. Были исследованы сосна, ель, лиственница, клен, бук, дуб и тополь. В зависимости от породы древесины в ходе исследования значительно уменьшилась микробная нагрузка как на поверхности, так и внутри древесины. В качестве причины ученые называют гигроскопическое (притягивающее влагу) свойство древесины и частей ее компонентов, так называемых полифенолов. 

Результат проверяли на предприятиях, перерабатывающих продукты питания — мясо, молоко, овощи и хлебобулочные изделия. Работники используют пластиковые поддоны и так называемые деревянные гигиенические поддоны, изготовленные из специально высушенной сердцевины сосны. Гигиеническая древесина была заражена вдвое меньшим количеством микробов, чем пластик. Даже при сильном загрязнении жиром и белком поддоны из сердцевины сосны демонстрировали своего рода эффект самоочищения. 

С другой стороны, количество микробов на пластиковых поддонах очень быстро увеличивалось, если их не очищать регулярно. Исследования Института экологической медицины и больничной гигиены также показали, что гигиеничная древесина с дезинфицирующими средствами и без них содержит значительно меньше микробов, чем пластиковые поверхности.

Интересное

Столешницы HPL

Столешницы HPL (для «Ламинат высокого давления») состоят из сердцевины из ДСП и пластикового декора — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *