Главная / Проектирование / Перепланировка квартиры – согласно букве закона

Перепланировка квартиры – согласно букве закона

Все владельцы городских квартир, хоть и являются собственниками своей недвижимости, в случае проведения перепланировки, обязаны спрашивать и получать разрешение на выполнение таких работ, в противном случае грозит им, как минимум, штраф. Заглянув на сайт «жкхпортал.рф» можно внимательно изучить документы ЖКХ Москвы и области, а также обратиться к базе документов федерального значения: законам, постановлениям, приказам, письмам и разъяснениям, ознакомление с которыми дадут представление о тех работах, связанных с перепланировкой квартиры, для выполнения которых необходимо получать разрешение.

Следует заметить, что на этом же портале можно найти СНиПы, СанПины, ГОСТы, ГН и так далее, то есть официальные документы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые помогут не только правильно провести запланированные работы, но и отстоять свою правоту перед соседями, или же в суде.

Законная перепланировка, что это такое

Справедливости ради следует заметить, что не на все работы, связанные с перепланировкой городской квартиры необходимо получать официальные разрешения в соответствующих органах. Например, для того чтобы произвести монтаж балконных рам с расширением разрешения не требуется, однако, только в том случае, если размер такого расширения не будет превышать показатель, равный 30 сантиметрам в любую из сторон. Для того, чтобы заменить дверной проём в межкомнатной стене аркой, разрешения не потребуется, не нужно получать его и в случае переноса дверного проёма в сторону, но есть планируется демонтаж стены, то без разрешения выполнение таких работ будет являться незаконным.

Кстати, для сноса смежной стены между ванной и туалетной комнатами, который довольно часто практикуется владельцами городских многокомнатных квартир, необходимо заручиться соответствующим разрешением. Интересно, но сложнее всего получить разрешение на демонтаж стены с оконным блоком между комнатой и лоджией, и невозможно – между комнатой и балконом.

Несмотря на «волокиту», связанную с получением разрешении для проведения перепланировки, пренебрегать таким этапом настоятельно не рекомендуется.

Интересное

Где можно использовать водостойкие плиты OSB?

Что значит «водонепроницаемый»? Чтобы панели OSB были водонепроницаемыми, их необходимо соответствующим образом склеивать. Потому что только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *