Главная / Кровля / Черепица из керамики – элитный строительный материал

Черепица из керамики – элитный строительный материал

Керамическая черепица является одним из наиболее дорогостоящих кровельных материалов, чему способствует ее долговечность и отличное качество. Также стоит отметить, что кровли в таким покрытием выглядят благородно и эстетично, увеличивая надежность строения в разы. Все эти свойства делают востребованным материал, его часто используют в своих проектах архитекторы и дизайнеры, создавая элитную недвижимость. Строения с таким покрытием простоят сотню и более лет.

Немного истории

Создание этого материала приписывается древним римлянам, уже в те времена они создавали глиняные пластины, чтобы покрывать ними кровлю. Конечно, современная черепица выглядит иначе, она более эстетична, да и способ производства значительно усовершенствован.

Именно развитию технологий черепица обязана новой формой и более высокой прочностью, но все же сама суть технологии не меняется с тех давних времен. Порядок выполняемых процессов таков:

  1. Определенный вид глины, которая используется как сырье, перемалывается до однородного состояния.
  2. Далее в смесь добавляют пластификаторы, чтобы придать готовым изделиям прочности, сделать более легкой формовку. Такие компоненты в современном рецепте заменяют воду, которой разбавлялась глина до этого.
  3. Чтобы придать готовой смеси форму будущей черепицы, можно выбрать штамповку или ленточный способ, оба они используются на современном производстве. Штамповка – прессование смеси в специальной форме, или же создается нужных размеров лента, которую затем режут на определенные части.
  4. Далее производится обжиг при высокой температуре, в результате чего получается прочный и долговечный материал. Его срок службы превышает полторы сотни лет.

Керамическая черепица не боится воздействия ультрафиолета, она не способна впитывать влагу и, как следствие, не промерзает. Материал может выдерживать высокие механические нагрузки, не разрушается при биологическом воздействии.

Немного о свойствах

Нынешние технологии позволяют создавать очень красивую плитку, которая является практически шедевром. Существуют специальные приспособления, при помещении в которые смесь приобретает оригинальные контуры, на ее поверхность наносится красивый узор или тесненный рисунок.

Существует и черепица, лицевая сторона которой – глянцевая, похожа на стеклянную. Для получения такого эффекта до отправки черепицы в печь для обжига на ее поверхность наносят глазурь: она плавится в процессе нагревания, создавая подобный эффект. Если на глянцевую блестящую поверхность нанести краску, получаются очень яркие цвета, которые бликуют и переливаются на солнце.

При выборе разной глазури производители получают не только глянцевую поверхность, но и матовую. Они могут придать плитке «эффект старины», сделать ее пятнистой или крапчатой. Эстетичный и привлекательный вид кровли получается при совмещении глянца и матовости, при сочетании разных оттенков одного цвета, которые меняют вид кровли при движении солнца по небосклону.

Многим кровля, созданная при помощи керамики, кажется статичной и жесткой. Но этот материал широко используется: и для скатной крыши, и для покрытия крыши со сложной конфигурацией. Как показывает практика, даже небольшое строение с простыми формами, которые украшены подобной черепицей, приобретает респектабельный вид, кажется милым и красивым.

Керамический вариант черепицы имеет свои особенности. Поэтому и большой вес данного покрытия, и сложный монтаж, требующий профессионального отношения и определенных затрат не останавливает владельцев дома при покупке данного материала. Ведь каждый уверен в отличном результате, который не может не радовать. Керамика меняет вид строения, делая его безупречным, и подчеркивая статус владельца.

Автор: Козий Эдуард

Интересное

Преимущества мягкой кровли

Современный рынок кровельных материалов предлагает огромный выбор самых разных предложений, благодаря чему каждый потенциальный покупатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *