Главная / Публикации / Утепление скатной крыши изнутри. Выбор материала.

Утепление скатной крыши изнутри. Выбор материала.

Утеплитель керамзитВ предыдущей статье мы писали о набирающем популярность строительстве их керамзитобетонных блоков. Была рассмотрена технология изготовления и кладки керамзитобетонных блоков своими руками.  Сейчас же рассмотрим, каким образом можно использовать этот дешевый материал в качестве утеплителя.

Холодный дом — проблема многих хозяев. У вас может быть на самом деле совершенная конструкция особняка, но если она не рассчитана на наши широты (к примеру, использовался проект южных стран), ее придется утеплять. В особо сложных случаях такому вмешательству подвергается крыша. Сама по себе эта конструкция довольно непроста и крайне редко может корректироваться аматорами. Но все же — может.

Утепление крыши изнутри — работа довольно сложная и браться за нее советуют только в самых крайних случаях, когда все остальные меры не дали результатов, а утеплять дом другим способом в текущее время невозможно. Рассмотрим же технологию, применимую для утепления этой части дома.

Утепление скатной крыши изнутри. Выбор утеплителя.

Начать необходимо с оценки текущего состояния крыши, а также условий ее эксплуатации. Проще всего утеплять скатную крышу, изолированную от общего доступа. Здесь применимо большое количество современных строительных теплоизоляционных материалов, поскольку само перекрытие никто не посещает, а значит, утеплитель не будет страдать от такой неестественной формы эксплуатации. Если же у вас простая прямоугольная крыша, самостоятельно утеплять ее не стоит. Здесь необходимо применение специфических строительных материалов. А это чревато нарушением естественного тепло и гидрообмена, что приведет к появлению под крышей плесени. При этом температура внутри здания существенно не поменяется.

Если ваша кровля нуждается в ремонте, начать разумнее всего будет с нее. В остальных же случаях можно переходить к подбору утеплителя и непосредственно работам. Так одним из наиболее удачных решений является керамзит. Материал, нужно сказать, достаточно пористый, потому основные характеристики крыши по тепло и гидроизоляции не поменяются. Установка такого типа утеплителя требует от хозяев также чистого технического этажа — если на нем оборудована мансарда или любой другой вариант жилья, подобные работы проводить не стоит.

Утепление крыши изнутри с помощью керамзита

Утепление крыши с помощью керамзита

Сама технология укладки керамзита достаточно проста и доступна. Первым делом вам необходимо соорудить обрешетку. Для этого нужно использовать деревянные брусья. Необходимо установить конструкцию, по толщине соответствующую утеплителю. Здесь вы будете исходить из параметров материала, который используете. В отличии от каркасных конструкций для стен, использовать алюминиевый профиль вместо брусьев не рекомендуется — это нарушение основной технологии, при том, довольно грубое.

Сам же керамзит необходимо поместить непосредственно между брусьями обрешетки. Для того, чтобы надежно закрепить материал, желательно использовать специальный строительный клей. Сверху вся конструкция покрывается досками дсп или тому подобным материалом. Есть альтернативные варианты утеплителя, которые можно использовать для аналогичной конструкции. Также можно утеплить крышу пенополистиролом. Здесь уже можно вовсе обойтись без обрешетки, просто укладывая листы в один плотный слой. Также можно делать стяжку без потери основных характеристик материала.

В отдельных случаях керамзит можно дополнительно укрепить. Делают это только в тех случаях, когда необходимо сохранить доступ к крыше и при этом не испортить утеплитель. В таких случаях необходимо делать бетонную стяжку. Допустимо использовать самовыравнивающиеся смеси, сам же керамзит в данной конструкции выступает в роли наполнителя. Такой тип эксплуатации существенно снижает его изоляционные характеристики. Потому и устанавливают его только в тех случаях, когда нет альтернативного варианта, а потери тепла в доме минимальны.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *