Главная / Кровля / Утепление потолка в доме с холодной крышей

Утепление потолка в доме с холодной крышей

Утепление потолка в частном доме с холодной крышей является простым и быстрым способом поднять уровень энергоэффективности и энергосбережения. В таких домах основной отток тепла идёт именно через кровлю. Особенно, если дом деревянный. Утепляя потолок, вы блокируете основной путь теплопотерь.

Преимущества утепления потолка:

• Более комфортная температура в помещениях.
• Меньше затраты на отопление.
• Меньше сквозняков.
• Более стабильная и менее зависящая от уличной влажность.
• Более постепенный переход от уличных к комнатным температурам через чердак.
• Лучшая сохранность строительных конструкций.
• Профилактика плесени, гниения, коррозии, грибка в помещениях.

В придачу ко всем вышеперечисленным преимуществам стоит заметить, что наличие утепления потолка облегчает в будущем работы по ремонту крыши. При необходимости здание сможет постоять какое-то время без кровли без ущерба для внутренних помещений дома. Уточним, что, если крыша холодная, то необходимость ремонта возникнет с высокой степенью вероятности, потому что такая крыша более подвержена разрушающему действию погодных факторов.

Утепление потолка в доме с холодной крышей

Особенности утепления потолка в доме с холодной крышей

Как правило, потолок утепляется со стороны чердачного перекрытия. Это наиболее частое решение в частных деревянных, бетонных и прочих строениях. Такой подход имеет ряд несомненных плюсов.

Преимущества утепления со стороны чердака:

• Относительная простота работ, так как укладывать утеплитель на пол проще, чем крепить его к потолку.
• Возможность сделать утепление самостоятельно при наличии минимальных строительных навыков.
• Не нужно после работ по утеплению заново отделывать потолок.
• Не уменьшается высота помещения.

Последнее актуально для большинства дачных строений, так как частное дачное строение редко имеет высокие потолки. А в комнатах с низкими потолками каждый сантиметр, что называется, на счету.

Материалы и технология утепления

Утепление можно выполнить разными типами материалов, однако в любом случае следует предусмотреть слой пароизоляции. Это нужно, чтобы не допустить образования обледенения под крышей зимой, когда холодный воздух охлаждает поступающие снизу испарения. А также не допустить возникновения конденсата, разрушающего деревянные перекрытия.

Чем утеплять потолок

Чем утеплять потолок:

• Волокнистыми материалами – минеральной, базальтовой ватой, стекловатой.
• Сыпучими материалами – деревянными опилками, глиной, керамзитом, вермикулитом.
• Полимерными материалами на основе вспененного полистирола и полиэтилена.
• Напыляемыми материалами – эковатой, пенополиуретаном, пеноизолом (жидким пенопластом).

Независимо от выбранного материала, последовательность слоёв снизу вверх следующая: потолочная плита, пароизоляция, утепление, чердачный пол. В случае, когда задействуются сыпучие материалы, необходим дополнительный слой пароизоляции между утеплителем и финишным покрытием.

Заметим, что финишное покрытие – деревянный пол, наплавляемый слой – нужно в любом случае, даже если вы не планируете использовать чердак. Такое покрытие на пол способствует лучшей фиксации утеплителя, позволяет сделать при надобности дополнительную воздушную прослойку и, в целом, это более гигиенично.

Утепление со стороны внутреннего помещения: нюансы

Бывают случаи, когда утепление со стороны чердака невозможно: затруднён доступ на чердак, крыша расположена невысоко от пола чердака и так далее. Тогда частный дом утепляется со стороны комнатных помещений. Утеплять можно с помощью волокнистых материалов, выпускаемых в рулонах, или же задействуя полимерные плиточные конструкции. Технология крепления обычно прописана в инструкции от производителя. Если содержится рекомендация оставить воздушный зазор между потолочной плитой и утеплителем, то его нужно обязательно оставить.

Теперь вы ориентируетесь в материалах, которыми можно утеплять дом, знаете, как сделать утепление, чтобы холодная крыша и холодный воздух не доставляли хлопот. Будете ли вы заниматься этим сами или наймете мастеров – ваше частное дело. В любом случае, желаем, чтобы ваш холодный дом стал тёплым, а ваша крыша никогда не протекала!

Интересное

Крыши домов с мансардой

Крыши домов с мансардой всегда привлекают повышенное внимание своей красотой и шармом. Дом с мансардой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *