Главная / Кровля / Утепление крыши дома

Утепление крыши дома

Утепление крыши дома является перспективным методом энергосбережения. Подсчитано, что хорошее правильно сделанное утепление позволяет сделать частный дом (деревянный, каркасный, кирпичный) на 15 процентов теплее. Особенно это заметно на каркасных строениях, чья теплоэффективность чуть ниже остальных. Кроме того, соблюдение схемы утепления обеспечивает дополнительную влаго- и пароизоляцию, что предотвращает коррозию металлических элементов, гниение деревянных материалов постройки.

При наличии нужной квалификации можно утеплить крышу собственного частного строения своими руками. Но, тут, действительно, нужна «рука мастера», поэтому в отсутствие нужной подготовки лучше доверить утепление профессионалам: такой подход более правильный. Чем холоднее регион, тем более мощное утепление требуется. При выборе способа утепления и кровельных материалов нужно ориентироваться на тип крыши (плоская или скатная).

Утепление плоской крыши дома

Если дом имеет плоскую крышу, то изначально делается наружное утепление. Нужно ли утепляться изнутри, решается каждый раз индивидуально в зависимости от того, оказалось ли достаточно наружных работ, или нужно теплоизолировать дом дополнительно. Рассмотрим схему внешнего утепления плоских кровель.

Утепление плоской крыши дома

Плоская крыша – схема утепления (снизу вверх):

• Железобетонная плита или профнастил.
• Пароизоляция.
• Слой мягкого утеплителя (при 2-слойном утеплении).
• Слой твёрдого утеплителя.
• Гидроизоляция.
• Верхний кровельный слой.

Материал верхнего кровельного слоя дома выбирается в зависимости от того, какое планируется использование крыши. Если для организации дополнительного рабочего пространства (зона отдыха, смотровая площадка, частное кафе), то задействуются ЭПДМ-, ТПО- и ПВХ-мембраны. Если верх строения не задействуется каким-либо образом, то применяются битумно-полимерные и битумно-резиновые материалы. Рекомендации действительны для всех домов, в том числе каркасных и мансардных, где требований по дополнительному утеплению больше.

Утепление скатной крыши дома

Если у дома скатная крыша, то способ и материал утепления предопределяются тем, предусмотрен ли жилой мансардный этаж или дом имеет только обычный чердак. Если предусмотрена жилая мансарда, то утепляться должна именно крыша. В случае с мансардой кровля выполняет роль стен и потолка, поэтому мансарда должна быть утеплена полностью.

Для обычного чердака без мансарды обычно «обходятся» утеплителем на полу чердачного помещения или потолке жилых комнат. Так оно хорошо вентилируется. Однако в регионах с холодными зимами крыша над чердаком, особенно каркасного дома, тоже должна быть утеплена независимо от того, планируется ли обустроить там мансарду.

Скатная крыша – схема утепления

Скатная крыша – схема утепления (сверху вниз):

• Наружная кровля.
• Воздушная прослойка.
• Гидробарьер (гидроизоляция).
• Воздушная прослойка.
• Утеплитель.
• Пароизоляция.
• Воздушная прослойка.
• Внутренняя отделка.

Специальные воздушные прослойки нужны обязательно, так как хороший воздухообмен является залогом лучшей сохранности утеплителя и элементов конструкции строения. Толщина слоёв и выбор материалов для каждого слоя осуществляется так, чтобы норма утепления соответствовала СНИПам, принятым для конкретного региона. Эти рекомендации также действительны для всех типов строений, в том числе каркасных и мансардных.

Материалы для утепления

На рынке стройматериалов множество утеплителей, и впору запутаться, какой же лучше выбрать. Поэтому рассмотрим наиболее частые варианты: пеноплекс, пенопласт, минвата, опилки.

Материалы для утепления

Минвата

Минвата (минеральная вата) является удобным в обращении материалом. Она легко нарезается на куски любого размера, поэтому минватой утепляются достаточно часто. Единственным изъяном минваты можно считать её пониженную влагостойкость. Но эту характеристику минваты можно компенсировать, сделав более мощный слой гидроизоляции. Толщины слоя минваты должно быть достаточно, чтобы соответствовать СНИПам по вашему региону.

Пенопласт

Пенопластом часто утепляется наружная стена дома с последующим оштукатуриванием. Поэтому закономерно возникает вопрос относительно его использования для кровли. Для внутреннего утепления кровли пенопласта вполне может быть достаточно, а цены на этот материал делают его весьма привлекательным.

Пеноплекс

Пеноплекс является инновационным материалом. Это экструдированный пенопласт (пенополистирол), который прошел переплавку. В итоге у пеноплекса более высокие прочностные характеристики. Пеноплексом можно утеплять не только стены и кровли, но даже полы. Пеноплексу не страшны холод, дожди, талая вода. Эти характеристики предопределяют более высокую цену пеноплекса, но материал того стоит, потому что хорош и эффективен. Даже в условиях Крайнего Севера нет необходимости в толщине слоя более 10-ти сантиметров.

Опилка

И, наконец, дёшево и иногда даже бесплатно можно достать деревянные опилки. Это отходы лесопильного производства, но, хорошенько посыпав ими пол чердака, можно добиться высочайшей теплоэффективности.

Теперь вы знаете, каким образом можно утеплиться, и какие материалы нужны, чтобы теплоизоляция была хорошей. Решайте, утеплять ли свой дом своими руками или обратиться в специальную компанию. Пусть ваше решение будет правильным, а соотношение цена-качество отличным!

Интересное

Крыши домов с мансардой

Крыши домов с мансардой всегда привлекают повышенное внимание своей красотой и шармом. Дом с мансардой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *