Главная / Публикации / Термостойкие эмали: свойства и нанесение

Термостойкие эмали: свойства и нанесение

термостойкие эмалиСегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов

Свойства

Разберемся, что собой представляет термостойкая эмаль.

Эмаль — это суспензия, основа которой — лак с добавлением красящих веществ. После высыхания термостойкие эмали образуют непрозрачную твердую, но достаточно эластичную пленку с глянцевой и матовой фактурой. Все термостойкие составы предназначены для создания эстетичных покрытий и справляются с этой задачей лучше, чем многие декоративные краски.

Выдерживать высокие температуры до 650 °С термостойким краскам позволяет добавленная в них алюминиевая пудра — это обеспечивает равномерность распределения тепла в конструкциях из металла, а также предотвращает их перегревание и окисление в местах соединения сварочным аппаратом.

Специалисты выделяют несколько режимов эксплуатации лакокрасочных покрытий в зависимости от температуры поверхности:

• до 80 °С — можно использовать любые краски;

• до 100 °С — рекомендуется использовать термостойкие алкидные и акриловые эмали;

• 80-120 °С — можно применять эпоксидные грунтовки и акриловые термостойкие эмали; в отдельных случаях те же эмали в комбинации с полиуретановым покрытием могут противостоять температуре до 200 °С;

• 200-400 °С — подходят только однокомпонентные краски на основе этилсиликатной и эпоксиэфирной смолы с использованием металлической пудры;

• 400-650 °С — применяются термостойкие краски на силиконе с цинковой и алюминиевой пудрой; такие покрытия выпускаются в виде аэрозолей.

Нанесение термостойких эмалей

Эксплуатационные свойства термостойких эмалей во многом зависят от качества подготовки поверхности перед окрашиванием: очищения, покрытия специальным химически активным веществом — только после этого наносится термостойкая эмаль.

Самый популярный способ нанесения этой краски — пневматическое распыление. Правда, у него есть существенный недостаток: значительный перерасход материала. Можно наносить краску при помощи обычной кисти, однако этот способ не подходит для быстросохнущих и плохо растушевывающихся эмалей.

В быту термостойкие эмали применяются для окрашивания радиаторов отопления и труб в ванной. Для этих устройств можно использовать и обычные лакокрасочные материалы, выдерживающие нагрев до 80 °С, однако повышенная температура и влажность способствуют преждевременному старению и пожелтению обычных красок. В свою очередь специальные термостойкие покрытия для радиаторов содержат антикоррозийный пигмент, который борется со ржавчиной.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *