Главная / Публикации / Сравниваем OSB плиту и фанеру

Сравниваем OSB плиту и фанеру

фанераOSB

Специальный клеевой состав, используемый в производстве плит OSB, позволяет обеспечить надёжность, а стружка одного размера и современные способы прессования обеспечивают однородность плиты по всей толщине и прочность конечного продукта.

В состав плиты входят химические составляющие, но это не мешает с уверенностью назвать плиты OSB экологически чистыми материалами. Использование однородного сырья, позволят до минимума сократить количество клеевых компонентов. В общей массе они составляют всего 2-3%. Не смотря на то, что плиты почти полностью состоят из натуральных древесных компонентов, они лишены основных недостатков, присущих натуральной древесине. Это можно сказать об отсутствии у плит OSB горючести, не подвержены гниению и поражению грибком. Плотные и однородные по составу, плиты OSB не впитывают влагу. Это позволят применять ориентированно-стружечные плиты в кровельных работах. Из плит OSB выполняется сплошной настил, он используется как основа в мягких кровлях.

Ориентированно-стружечные плиты OSB подразделяются на несколько сортов.  Первый сорт — не обладает высокими водоотталкивающими свойствами; второй сорт — выдерживает нагрузки и используется в помещениях с сухим воздухом; третий сорт — сочетает высокие водоотталкивающие свойства с механической прочностью; четвёртый сорт — плиты с самыми высокими техническими показателями, используются в качестве несущих элементов и в помещениях с высокой влажностью.

Фанера

Фанера является наиболее известным и распространённым из древесных материалов. Производится фанера из нескольких слоёв тонкого шпона. Слоёв обычно бывает нечётное количество. В зависимости от вида дерева, используемого в верхнем слое, фанера бывает разных видов (например, берёзовая или хвойная).

Фанера производится нескольких сортов. Сорт фанеры определяется в зависимости от количества дефектов древесины и качества обработки. Наиболее часто встречающимся дефектом фанеры можно назвать сучки в исходной древесине. Такие места становятся наиболее уязвимыми и снижают качество фанеры.

Для придания фанере высоких водоотталкивающих свойств, на её наружную поверхность наносят фенольную плёнку. Такая фанера называется ламинированной. У ламинированной фанеры широкая область применения. Она используется в изготовлении мебели, внутренних конструкций помещений, в устройстве полов.

Широкое распространение, благодаря приемлемой стоимости, получила фанера из хвои. Берёзовая фанера также широко используется в строительстве и других областях, но из-за стоимости, она уступает по популярности хвойной фанере.

Обычно, фанера используется в больших объёмах, поэтому в основном продаётся оптом.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *