Главная / Публикации / Проект частного дома в европейском стиле

Проект частного дома в европейском стиле

Проект дома в европейском стилеТерритория, на которой построен дом, довольно скромная по размеру — всего 6 соток. Поэтому изначально стояла задача максимально эффективно использовать каждый имеющийся метр. Такую непростую работу взяла на себя архитектурно-строительная компания «Оливин-буд», занимавшаяся проектированием и возведением этого дома и еще пяти жилых объектов, составляющих небольшой кондоминиум. Все дома построены в едином стиле, но при этом отличаются друг от друга но характеру — архитектурным нюансам, цвету черепицы или ставен.

Планировка участка

Секрет рационального использования территории — в расположении дома: его построили максимально близко к забору, получив при этом просторный внутренний двор. Такое решение оказалось вполне оправданным при правильном проектировании помещений коттеджа. Пространство спланировали так, чтобы вид на забор «достался» не гостиной и спальням, а вспомогательным и техническим помещениям.

Главный фасад дома с большими окнами и остекленным эркером обращен к зеленому внутреннему дворику, а технические помещения и санузлы, для которых вид не так важен, выходят на ограждение участка и мощеные площадки по бокам здания, используемые для парковки машин.

К основному дому примыкает довольно просторное помещение закрытой отапливаемой веранды. В теплое время года ее используют как летнюю гостиную и столовую (раздвижные системы позволяют практически полностью открыть одну из стеклянных стен), а в зимний период веранда служит каминным залом. Кроме основного назначения, удлиненная постройка выполняет защитную функцию — прячет участок от ветра.

Пространство дома

Основной вход в коттедж устроили со стороны бокового фасада. Из прихожей ведут двери в гостевую комнату, рядом расположены котельная и гардеробная. Центральную часть дома занимают холл с лестницей и гостиная. В самой глубине коттеджа находятся кухня, постирочная и дополнительная жилая комната.

Мансардный этаж — полностью приватная зона. Здесь расположены две детские комнаты и спальня родителей. У детей и взрослых -разные ванные комнаты и гардеробные, причем последние — довольно большие по площади. Жилое пространство должно быть предназначено для жизни — общения, игр и отдыха, а для хранения дизайнеры предусмотрели специальные помещения. Их в доме, благодаря крайне рациональной планировке, целых четыре, не считая гардеробных. Каждый уголок, в котором можно было устроить кладовую или встроенный шкаф, не пропал даром. Поскольку здание — мансардное, пару каморок организовали под скатами крыши. Вход в одну из них ведет прямо с лестницы. В прежние времена эти помещения — так называемые «чемоданные» — были обычным делом в западноевропейских домах. Сегодня их устраивают редко, но хозяевам очень захотелось добавить эту ретро-деталь. Ведь именно на таких .маленьких акцентах, как загадочная дверка на лестничной клетке, вытертая краска на деревянных скатах мансарды и ретро-светильники, которые приходилось месяцами искать на барахолках, и строится по-настоящему обжитой, душевный интерьер.

Дизайн с душой

Архитектура дома и его внутреннее наполнение составляют неделимое целое. В отделке и оформлении использованы в основном натуральные материалы — дерево, керамика и металл. Цветовое решение также построено на природных тонах — за основу взяли оттенки древесины и небеленого льна.

Единственная комната, в которой присутствуют относительно яркие акценты, — гостиная. Внимание привлекают большой диван, обитый тканью с эффектом припыленного бархата, и стоящее у окна полосатое кресло. Невозможно не заметить огромные французские двери, ведущие в холл и на кухню. Металлические створки легко мыть, а случайно хлопнуть ими и разбить стекла непросто из-за солидного веса створок. Со строгими очертаниями дверей контрастирует светлая мебель в стиле прованс. Почти всю ее покупали готовой, только кухню заказали в украинской мастерской. Результат порадовал и качеством исполнения, и полным соответствием общей стилистике интерьера.

Вообще дизайнеры убеждены, что в требованиях к дому украинцы и жители Западной Европы очень схожи. Мы одинаково любим уют и натуральные материалы, мы так же привязаны к традициям и не торопимся бежать за модными, быстро меняющимися тенденциями. Даже в крашеных кирпичных стенах коттеджа дизайнерам видится родная украинская мазанка, у которой из-под слоя побелки проступает живой, натуральный рельеф стен.

Материалы и технологии

Стены дома возведены из глиняного кирпича и утеплены. Мощная стропильная система по деревянным балкам рассчитана на значительный вес керамической кровли.

В отделке применены преимущественно натуральные материалы: на полу в жилых помещениях уложена дубовая доска, в санузлах лежит мрамор, а в технических помещениях — керамогранитная плитка. Во всех жилых комнатах первого этажа устроен обогрев полов. Стены во всех помещениях, кроме технических, окрашены.

Мелочей не бывает

К работе над всеми проектами мы подходим очень тщательно — разрабатываем оптимальную планировку, архитектурные и технические решения. Если заказчики просят построив дом «под ключ» с готовым интерьером, продумываем каждую деталь — от отделки и меблировки до декора и текстильного оформления. Мебель покупаем готовую или заказываем выполнение эксклюзивных изделий по нашим чертежам. Когда все продумано и утверждено, необходимо проследить за качеством выполнения работ. Ведь для нас важно получить в финале идеальный результат.

Интересное

Термостойкие строительные смеси

В устройстве очагов достаточно часто используются специальные готовые термостойкие смеси, используемые непосредственно для кладки, облицовки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *