Главная / Публикации / Подвал своими руками

Подвал своими руками

graegearПодвал — это помещение, которое находится на какой-то глубине под поверхностью земли. Рассмотрим, как самому построить подвал для дома или гаража.

Тип и размер подвала определяется его функциональным назначением и вашими целями. Мы не будем углубляться в сложности строительства промышленных сооружений, а остановимся лишь на бытовом варианте.

Для того чтобы получить сухой подвал, важно знать, не проходят ли близко к выбранному месту грунтовые воды. Конечно, это нужно сделать ещё на подготовительном этапе, ведь подвал с ржавеющими металлическими деталями, гниющими деревянными и плесневеющими продуктами вряд ли устроит какого-либо хозяина. Оценить наличие грунтовых вод поможет анализ вашей местности. Например, если помещение стоит на возвышенности, у вас есть все шансы иметь сухой подвал.

Простейший подвал с земляными стенами достаточно несложная задача, для исполнения которой вам потребуется штыковая лопата, железный лом и хорошая физическая подготовка. Твёрдый грунт разбиваем ломом и лопатой избавляемся от выкопанной земли. Однако такое примитивное подземелье будет недолговечным и может привести к обвалу возведённых стен. Поэтому таким результатом следует удовлетвориться, если ограничены финансовые или иные возможности.

Кирпичный подвал – более основательный и надёжный по сравнению с вышеприведённым типом. Стены выкладываются из влагостойкого кирпича (самый распространённый красный кирпич). Также вполне пригоден специальный декоративный кирпич, но его цена значительно превосходит стоимость обычного. Недопустимо для грунтовых работ использование силикатного кирпича, т. к. он впитывает влагу и быстро разрушается из-за этого.

Недостатки этого метода: работать надо быстрым темпом, т.к. возможно оплывание стен, стены не будут герметичны, в растворе между блоками так или иначе образуются микротрещины.

Бетонный подвал является наилучшим по соотношению цена-качество, по затратам времени и труда. В этом случае подготавливается опалубка и в стенные промежутки заливается жидкий бетон. Для повышения прочности и долговечности добавляют стальную арматуру или самодельный аналог (в ход идёт толстая проволока, металлические прутья и прочее). Арматура размещается слоями на расстоянии 20-30 сантиметров. Работы с бетоном проводятся при плюсовой температуре, в сухую погоду бетон окончательно застынет за три дня. Заключительный этап – гидроизоляция, которая обеспечит защиту от проникновения влаги.

Подвал, построенный согласно технологическим требованиям, станет отличным дополнением гаража для ремонтных работ или дома для хранения продуктов.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *