Главная / Проектирование / Подбираем регулятор для отопительных систем

Подбираем регулятор для отопительных систем

Рациональные домовладельцы задумываются о снижении расхода электроэнергии и создании приятного температурного режима в отапливаемом помещении. Если вы ищете специализированный терморегулятор для отопления, рекомендуем продукцию признанного производителя DigiTOP. Проведем сравнительный анализ двух моделей — ТК-5 с парой температурных датчиков и ТК-7 с тремя датчиками.

Оба прибора предназначены для управления электросистемами отопления, то есть электродных и ТЭНовых котлов, а также их насосов, встроенных в систему циркуляции жидкостного контура. Информация о температуре считывается с датчиков (у ТК-5 контролируется температурные характеристики подачи и обратки теплоносителя, а у ТК-7 есть три термодатчика для воздуха, подающей и обратной труб котла). В комплекте поставки ТК-5 предусмотрено само устройство, пара датчиков, инструкция и упаковка. Комплектация ТК-7 отличается наличием третьего термодатчика с двухметровым соединительным кабелем (тип всех трех датчиков — цифровые DS18B20).

Как работают отопительные терморегуляторы

терморегулятор для котла отопленияЭлектронные терморегуляторы для отопительных систем управляются посредством встроенного микроконтроллера. Питание от литиевой батарейки обеспечивает непрерывное функционирование часов реального времени. Цифровые датчики замеряют показания температуры в теплоносителе, в более продвинутой версии устройства — еще и нагрев воздуха. Чтобы контролировать нагрев, потребуется двух или четырехполюсный контактор нужного номинала для расчетной мощности нагревающей электрической части, который обеспечит надежную коммутацию силовых проводов к нагрузке. Насос управляется собственным встроенным реле – так как его энергопотребление очень мало и 4,5А – вполне хватит (до 900 Ватт).

Можно использовать заводские установки. Пользовательские настройки вводятся вручную нажатием на кнопки на передней панели. Можно увеличивать и уменьшать значения выбранных параметров, в рабочем режиме отображается время, день недели, измеряемая температура по каждому датчику. В режиме настроек выставляются параметры времени и регулировки термокотла до желаемого рабочего состояния. У ТК-7 есть недельный программатор: в режиме программирования задается температура воздушной среды на каждый день недели и время суток. Есть возможность установить время задержки отключения насоса.

Отличия по техническим характеристикам выглядят следующим образом:

  • ТК-5 обладают границами измерения температур от -55⁰С до +125⁰С; регулируемые температуры находятся в диапазоне от 0⁰С до +85⁰С. Погрешность измерений — до полградуса Цельсия. Гистерезис по температуре подачи составляет 1⁰С — 20⁰С, обратка — от 1⁰С до 20⁰С. Номинальный ток активной нагрузки по насосу и нагреву до 4,5 Ампер, потребляемая мощность до 5 Вт.
  • Для ТК-7 диапазон температурных замеров от -50⁰С до +125⁰С, регулировка температуры воздуха возможна от 5⁰С до 25⁰С, на обратке от 5⁰С до 70⁰С, на подаче от 5⁰С до 90⁰С. Погрешность та же: до 0,5⁰С. Гистерезис температуры воздуха составляет 1⁰С…10⁰С, обратки и подачи 1⁰С…20⁰С. Информация по выходам: насос с активной нагрузкой до 0,9 кВт, подача на нагрев на катушку пускателя или модульного контактора с реактивной нагрузкой 250 Вт.

Интересное

Ремонт в новостройке с нуля

Покупка квартиры в новостройке предполагает наличие жилплощади без ремонта. Это дает возможность хозяину совершить все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *