Главная / Публикации / Плитка двойного обжига

Плитка двойного обжига

xfgnsfПри использовании технологий двойного обжига покрытие наносят на уже обожженную плитку. Затем плитку снова предают обжигу. Затраты на изготовление этой плитки значительно больше, чем плитки с однократным обжигом, зато она выглядит намного красивее, ее поверхность становится гладкой и изящной. Мелкие дефекты отсутствует, что отличает ее от плитки одинарного обжига. Происходит это благодаря тому, что при одинарном обжиге через плитку пропускают газ, как раз он и нарушает в некоторых местах эмаль, вызывая появление мелких пузырей и трещинок. При двойном обжиге такие дефекты никогда не появляются. Благодаря глазури плитка получается с идеальной поверхностью. При этом значительно повышается ее износостойкость. Поэтому при помощи идеально гладкой плитки можно осуществлять отделку не только стен, но и пола. В настоящее время производство с двукратным обжигом неприменимо при изготовлении низкопористой плитки из-за того, что нанесение покрытия на обожженную плотную низкопористую плитку невозможно.

Плитка двукратного обжига бывает:

Клинкерная плитка. Клинкерную плитку создают из неоднородных смесей различных типов глины. При этом добавляют окисло-красители, флюсы и шамот. Шамот — это глина, которая обожжена до полной потери своей пластичности. При формовке плитку, исходя из ее назначения, подвергают глазурованию. Но это делается не всегда. Возможен такой вариант, как производство при помощи обработки однократным обжигом. Эстетическое удовольствие, доставленное такой плиткой, невелико, так как в процессе ее производства происходит сильная усадка, и готовый продукт получается неодинаковых размеров, к тому же, с неровными краями. Плитку с неровными краями укладывают с широкими швами. Но есть и достоинства. Эта плитка сочетает в себе многие прекрасные физические свойства, такие как: низкопористость, значительный запас по механической прочности, долговечность, устойчива к воздействию химических реактивов. Такая плитка используется в лабораториях, на заводах и в прочих помещениях, где главным образом ценится качество плитки, но никак не эстетика.

Плитка типа СОТТО. При производстве плитки такого типа практически никогда не применяется глазуровка. Плитка изготавливается при помощи экструдирования (под действием механического усилия при условии отсутствия влаги). Сырьем для плитки является смесь из различных видов глины. Практически отсутствуют понятия сортировки и перемешивания. Плитку Сотто применяют для облицовки пола – в результате получаем так называемую рустованную поверхность (рельефная кладка) – весьма старинный способ отделки. Данную плитку нашла широкое применение не только в возведении новых зданий, но так же и при реставрации старых домов.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *