Главная / Проектирование / Перепланировка квартиры – согласно букве закона

Перепланировка квартиры – согласно букве закона

Все владельцы городских квартир, хоть и являются собственниками своей недвижимости, в случае проведения перепланировки, обязаны спрашивать и получать разрешение на выполнение таких работ, в противном случае грозит им, как минимум, штраф. Заглянув на сайт «жкхпортал.рф» можно внимательно изучить документы ЖКХ Москвы и области, а также обратиться к базе документов федерального значения: законам, постановлениям, приказам, письмам и разъяснениям, ознакомление с которыми дадут представление о тех работах, связанных с перепланировкой квартиры, для выполнения которых необходимо получать разрешение.

Следует заметить, что на этом же портале можно найти СНиПы, СанПины, ГОСТы, ГН и так далее, то есть официальные документы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые помогут не только правильно провести запланированные работы, но и отстоять свою правоту перед соседями, или же в суде.

Законная перепланировка, что это такое

Справедливости ради следует заметить, что не на все работы, связанные с перепланировкой городской квартиры необходимо получать официальные разрешения в соответствующих органах. Например, для того чтобы произвести монтаж балконных рам с расширением разрешения не требуется, однако, только в том случае, если размер такого расширения не будет превышать показатель, равный 30 сантиметрам в любую из сторон. Для того, чтобы заменить дверной проём в межкомнатной стене аркой, разрешения не потребуется, не нужно получать его и в случае переноса дверного проёма в сторону, но есть планируется демонтаж стены, то без разрешения выполнение таких работ будет являться незаконным.

Кстати, для сноса смежной стены между ванной и туалетной комнатами, который довольно часто практикуется владельцами городских многокомнатных квартир, необходимо заручиться соответствующим разрешением. Интересно, но сложнее всего получить разрешение на демонтаж стены с оконным блоком между комнатой и лоджией, и невозможно – между комнатой и балконом.

Несмотря на «волокиту», связанную с получением разрешении для проведения перепланировки, пренебрегать таким этапом настоятельно не рекомендуется.

Интересное

Торговое оборудование: где и как выбрать

Открытие магазина является отличной и весьма перспективной идеей для собственного бизнеса, правда, требующей весьма внимательного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *