Главная / Публикации / Озеленение территории промышленных предприятий

Озеленение территории промышленных предприятий

Зеленые насаждения на территории заводаГлавное назначение зеленых насаждений на территории промышленных предприятий сводится к ослаблению вредного для здоровья человека действия выделяемых производственными цехами в атмосферу пылегазовых смесей.  Не маловажную роль играет  защита территории предприятия и примыкающих к ней площадей от неблагоприятных природно-климатических условий, к организации мест отдыха трудящихся и декоративному оформлению зданий завода и примыкающих к нему территорий.

Проектно-планировочное решение этих задач в каждом конкретном случае определяется условиями работы того или иного производства, характером размещения на территории производства цехов и других строений, устройством подземных коммуникаций и т. п.

При озеленении территорий промышленных предприятий следует обратить особое внимание на закладку зеленых насаждений на главных подъездных магистральных дорогах, предзаводской площади, а также на дорогах заводской территории.

На территории предприятия наиболее широкими должны быть дороги, начинающиеся от главного входа, по которым движется основная масса рабочих. Большую ширину должны иметь проезды, предназначенные для транспортного обслуживания производства. Дороги, связывающие отдельные цехи или участки производства, могут быть меньшего размера, т. е. шириной проезжей части 6-9 м и примыкающих притротуарных зеленых полос 4-8 м.

Вдоль основных проездов и дорог высаживают высокодекоративные породы: клен остролистный, липу, каштан конский, березу, платан, тополь и др.  Для устройства бордюров используют кустарники: бирючину, свидину, смородину, боярышник, жимолость и др.

Насаждениям, создаваемым на предзаводской площади и в других местах на границе с населенными пунктами, нужно придавать особо декоративный характер. На территории между отдельными цехами и складами они в основном должны служить защитой мест работы от вредного воздействия газов, пыли и т. п.

При заводских санитарно-защитных зонах, отделяющих промышленные предприятия от жилых районов, там, где ширина зон довольно большая, целесообразно заложить насаждения типа лесных культур, создавая в средней части их декоративный бульвар, аллеи для обслуживания пешеходного движения рабочих и служащих предприятий.

На территории предприятий по внешним ее границам проводят 2-З-рядную посадку деревьев и кустарников таких пород, как тополь, гледичия, лох и др. На свободных площадях, на участках, примыкающих к цехам, закладывают небольшие скверы из декоративных или плодовых пород.

На территории размещения служебных построек и помещений бытового обслуживания — столовой, клуба или красного уголка, конторы управления предприятия целесообразна закладка декоративного сада.

В садах, скверах и на главных аллеях должно широко применяться цветочное оформление и устройство газонов.

Размещение всех зеленых объектов должно сочетаться с принятой системой организации территории и  архитектурно-декоративного оформления. Чтобы избежать однообразия, каждый вид насаждений по возможности должен иметь свое архитектурно-композиционное решение путем соответствующего подбора пород и типов насаждений, характера принятого цветочного оформления и т. п.

При подборе пород для озеленения территории промышленных предприятий, подверженных воздействию вредных газов, следует отдавать предпочтение наиболее стойким к вредным газам деревьям и кустарникам. К таким породам можно отнести следующие: клен ясенелистный, каркас западный, гледичию, тополь черный (осокорь), софору японскую, ольху черную, маклифу, акацию белую, снежноягодник, тамарикс, скумпию, аморфу, свидину, лох узколистный, вишню пенсильванскую и др.

Учитывая, что вредные газы, выделяемые промышленными предприятиями, могут распространяться довольно далеко, такого рода предприятия обычно размещают на расстоянии более 500 м от жилой застройки населенного пункта. Эту территорию также необходимо озеленить. В данном случае в зоне разрыва между промышленными предприятиями и жилой застройкой зеленые насаждения закладывают в виде широких полос. Они не являются объектами, предназначенными для организации в них культурно-массовых мероприятий, поэтому их следует создавать по типу обыкновенных лесных культур или полезащитных насаждений.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *