Главная / Публикации / Озеленение дома и посадка растений

Озеленение дома и посадка растений

озеленение участкаПрактически не ограничены возможности индивидуализации жилого дома за счет озеленения, как земельного участка, так и жилых помещений. Озеленение и его характер увязывают с расположением дома, хозяйственных построек, огорода, площадки для детских игр, зоны отдыха, бассейна и геологическими особенностями территории. Первоначально определяют места расположения зеленого газона и посадки деревьев. Кустарник и плодовые деревья следует посадить в один- два ряда между хозяйственным двором и домом. Рядом с домом или на площадке отдыха формируют цветочную клумбу. Ее по периметру обкладывают естественным камнем, кирпичом или обсаживают цветочным бордюром.

Цветник на участке устраивают вблизи бассейна на фоне зеленого газона. Площадь его может быть самой разной — от 3—4 до 15—20 м2. Цветочные грядки шириной до двух метров располагают у дома, вдоль ограждения — с одной, а где возможно — с двух сторон дорожек. При этом обеспечивают уклон поверхности грядки от середины к краям для стока излишней воды. На грядке многолетние и однолетние цветы высаживают в 6—8 рядов примерно в равном количестве. Высокие растения высаживают в частично затененных местах у ограждений, около стен здания.

На цветочные бордюры, ограждающие клумбы, цветочные грядки, цветники высаживают однолетние и многолетние растения высотой до 20 см. К однолетним относятся: агератум, алиссум, астра, бегония, левкой летний, ромашка пахучая, настурция, шалфей, табак душистый, мак калифорнийский, к многолетним — маргаритка, виола, незабудка. Групповая посадка используется для декорирования стен, ограды или газона.

Группы растений высаживаются на небольших, но разных расстояниях в зависимости от их вида (цветы, кустарники, деревья). Для таких посадок используют однолетние растения — годеции и космеи, двухлетние—колокольчики средние и мальвы, многолетние — георгины, гладиолусы, пионы. Успешно могут применяться многолетние растения в многогрупповых и многорядовых посадках по краям ранее выполненных более высоких посадок. Растения для них подбирают так, чтобы цветение продолжалось с весны до глубокой осени. Такие посадки размещают на освещенных местах, при этом необходимо, чтобы высота растений по направлению к зрителю снижалась.

Для многогрупповых посадок успешно используют однолетние цветущие растения — львиный зев и резеду, двухлетние — гвоздики, гренадины, колокольчики средние, мальвы, маргаритки, наперстянки. Весной красочны луковичные растения — лилии, нарциссы, тюльпаны.

Декорирование стен дома, мест отдыха осуществляют с помощью вьющихся растений и устройства для них, если требуется, специальных каркасов. Широко применяют для этих целей однолетние растения — вьюнок, бабочку, душистый горошек, мамонт, настурцию, фасоль декоративную и др. Важно правильно подобрать цветы по цвету. Хорошее впечатление производят комбинации красного с зеленым, оранжевого с синим, желтого с фиолетовым. Белые цветы смягчают, а темные подчеркивают яркость расцветки, поэтому их лучше располагать ближе к зрителю. На любом участке эффектен ухоженный газон, засеянный мятником луговым, полевицей белой, овсяницей или райчасом. Уход за газонами заключается в их регулярной поливке и стрижке газонных трав два раза в месяц. Луговые травы скашивают трижды за лето.

Завершают индивидуализацию жилища композиции из цветов во внутренних помещениях дома. Их в доме должно быть небольшое количество. Для размещения цветов используют декоративные деревца или решетки, специальные полочки, переносные подставки, подвески, многообразие форм и материалов которых создает широкие возможности для творчества. При расположении цветов в комнате нужно добиваться максимального эстетического эффекта, при этом учитывать виды растений, их размеры, особенности роста и развития, светолюбивость, а также общий интерьер комнаты и сочетаемость конкретного вида растений с окружающей обстановкой. Дело это достаточно сложное, требует специальных знаний и вкуса.

Разнообразие методов производства работ и применяемых материалов для отделки поверхностей, их широкая цветовая гамма, индивидуальный подход к отделке каждого помещения и даже каждой стены, тонкий художественный вкус и чувство меры позволяют создать индивидуальный жилой дом, удовлетворяющий самым высоким современным требованиям.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *