Главная / Публикации / Немного из истории скатных крыш

Немного из истории скатных крыш

скатная крышаВ районах с засушливым климатом крыши на домах плоские, но в большинстве стран строят скатные крыши, чтобы дождевая вода и растаявший снег стекали, не нагружая кровлю. Вода со скатов отводится по металлическим или деревянным желобам и по вертикальным трубам стекает в дренажную канаву. Для защиты невлагостойких стен кровлю делают с большими свесами. Скатные крыши очень разнообразны. Окна в комнатах верхних этажей устраивают в торцевом фронтоне и на скатах — в мансарде или в виде люкарен — выступающих слуховых окошек. Крыша отовсюду заметна, и поэтому ее стремятся украсить.

На островах Тробриан в западной части Тихого океана вождь живет в доме с высокой крышей. Щипцы крыши украшены разноцветными циновками из тростника и раковинами каури, особо почитаемыми на островах.

Начиная с XVI в. Амстердам разрастался как порт и финансовый центр. Богатые купцы строили красивые дома со сложными щипцами — треугольными, криволинейными или ступенчатыми.

Слуховые чердачные окна — люкарны — выступают из скатов и увенчаны маленькими крышами. Люкарны — знак того, что чердак реконструировали и в нем появились жилые помещения. Впрочем, иногда архитекторы планировали их заранее, чтобы сэкономить строительные материалы. (л-арппные дома трудно представить себе без этих живописных окошек.

На севере Германии городские дома строили с высокими фронтонами. Слева — купеческие дома на рыночной площади в городе Лемго Их ступенчатые края украшены узорами в виде раковин и каменными шпилями — фиалами, благодаря которым дома выделяются из застройки. Архитектор сумел устроить несколько дополнительных этажей под этими высокими нарядными крышами.

Щипец — это остроугольное завершение стены. Он прикрывает торец крыши. Щипец, отделенный от стены карнизом, называется фронтоном. Архитекторы проектируют щипцы и фронтоны с особым вниманием и старанием. В них прорезают красивые окна, которые освещают комнаты под крышей. Высокие щипцы и фронтоны украшают разнообразной декоративной резьбой и росписями, превращая заурядное здание в архитектурный шедевр.

Покатый верх этого датского домика — верный признак 4-скатной вальмовой крыши. С боков вместо щипцов видны треугольные скаты — вальмы. Вальмовая крыша экономит строительные материалы. Но, с другой стороны, уменьшается полезное чердачное пространство.

Тип крыши с разными наклонами 2-частных скатов назван по имени французского архитектора XVII в.

Франсуа Мансара. Почти вертикальная нижняя часть ската дает возможность устроить довольно большие комнаты под крышей.

В жарких и сухих районах дома из сырцового кирпича покрывают плоскими крышами, как в этом южноамериканском поселке-пуэбло. По приставным лестницам можно подняться на крышу-террасу. На случай дождя предусмотрены желоба, выступающие из стен домов.

Храмы и дворцы на Дальнем Востоке отличают сильно выступающие свесы крыш. Первоначально свесы предназначались для отвода дождевой воды, потом они становились все более живописными и превратились в символ архитектуры Востока. Крыши с изящно загнутыми вверх свесами покрывали цветной черепицей, украшали фигурками драконов и других фантастических существ.

Щипец или фронтон, выходящий на городскую улицу, был «лицом» владельца дома.  Фронтоны домов зажиточных горожан в Германии покрыты искусной резьбой и росписью.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *