Главная / Публикации / Механические приспособления для подъема воды из колодца

Механические приспособления для подъема воды из колодца

Устройство для подъема воды-журавльВорот – это механическое приспособление, установленное над колодцем для подъёма воды. Он состоит из металлического цилиндра или куска бревна, закреплённого на оси. На краях оси установлены подшипники и ручка, с помощью которых цилиндр вращается. Бывает, что вместо ручек крепят четыре пальца. Оси закрепляют в стойках, прикреплённых к оголовку колодца, погруженному в землю примерно на 50 см. Стойки должны быть крепко закреплены и не болтаться при подъёме воды и вращении вала. К валу крепят верёвку, с другого конца которого привязано ведро, или цепь, которая при вращении будет наматываться на него и поднимать ведро с водой. Длина верёвки должна позволять доставать ведру до воды с некоторым запасом. Санитарные службы рекомендуют пользоваться одним постоянным ведром. Это позволит содержать колодец в хорошем санитарном состоянии. Пользоваться личным ведром для зачёрпывания воды строго запрещено. Поверх оголовка крепят доску, на которую ставят ведро с водой.

Журавли. Широко используются для поднятия воды из колодца журавли. Народные мастера, которые проводят копку колодца в Московской области изготавливают их самых различных конструкций, но принцип у всех один и тот же. В основе журавля толстое и длинное бревно с развилкой наверху. В развилке крепиться более тонкая крепкая жердь — балансир. Балансир крепиться на стальной оси на шарнирах. Осью может служить обычный болт диаметром 25-30 мм с головкой и гайкой на противоположном конце.

Для балансира берут шест, необходимой длины и устанавливают его так, чтобы короткий толстый конец всегда тянул вниз, а тонкий — поднимался вверх. К верхнему концу балансира крепят ещё один шест, длинной, равной величине расстояния от оголовка колодца до уровня воды. К нему прикрепляют ведро для зачёрпывания воды. Поверхность шеста должна быть гладкой и отшлифованной наждачной бумагой.

К короткому заднему концу балансира крепят груз, вес которого немного превышает вес полного ведра воды, что обеспечивает самопроизвольный подъём воды. Такой подход к устройству журавля облегчает процесс подъёма, но, чтобы опустить пустое ведро, придётся приложить некоторое усилие. Если колодец глубокий, вместо шеста используют цепь. На ручку ведра вешают небольшую крупную цепь длиной 15-20 см, которая помогает ведру опрокидываться и зачерпывать воду при попадании на её поверхность.

Территорию возле колодца облагораживают. После возведения колодца делают «глиняный замок». Для этого вокруг сруба колодца засыпают мятую жирную глину на глубину 1,5 — 2 м слоем 20-30 см и тщательно утрамбовывают. Верхнюю часть земли на расстояние 1,5 м вокруг колодца со всех сторон также засыпают глиной и плотно трамбуют. Затем поверхность выравнивают, обеспечивая небольшой уклон для отвода дождевой воды от колодца. Выровненную поверхность можно заасфальтировать или забетонировать.

На завершающем этапе обустройства колодца по низкой цене возводят беседку или шатёр. Она защищает колодец от попадания в него посторонних предметов, мусора, пыли, листьев деревьев, и др. предметов.

Шатёр – это крыша над колодцем, где боковые стороны остаются открытыми.

Беседка – закрывает колодец со всех сторон, т. е. есть крыша и боковые стенки с дверками или проёмом. Беседки изготавливают, как правило, деревянные и расписывают различными узорами. В беседке часто ставят небольшую скамеечку для вёдер.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *