Главная / Публикации / Липа крупнолистная, мелколистная, серебристая

Липа крупнолистная, мелколистная, серебристая

Липа крупнолистнаяЛипа крупнолистная — дерево, достигающее высоты 30 м, с широкоовальной кроной. В отличие от других видов имеет более крупные листья, цветки и семена. Растет довольно быстро. Липа крупнолистная по сравнению с мелколистной более требовательна к плодородию почвы и теплу, поэтому и ареал ее ограничен. Наиболее часто она встречается на западе Украины, в Крыму и на Кавказе.

Липу крупнолистную следует широко применять на мощных, обыкновенных, североприазовских и предкавказских черноземах как в садово-парковых насаждениях, так и в посадках вдоль улиц, во дворах домов и т. п.

Отличается от других видов серебристой окраской нижней стороны листьев, что придает дереву большую декоративность. Липа серебристая по сравнению с другими видами лип наиболее засухоустойчива, но менее зимостойка. В суровых климатических условиях ее следует высаживать в защищенных местоположениях.

Липа серебристая, как и другие виды — кавказская, крымская, пригодна для создания полезащитных лесных насаждении и озеленительных посадок в районах лесостепной и степной зон европейской части, включая крайне засушливые районы Нижнего Поволжья и частично Казахстана.

Липа мелколистная требует достаточно плодородных почв, нормальной влажности. Эта порода морозостойка и теневынослива, но не отличается засухоустойчивостью и соленостойкостью. Газоустойчивость и дымоустойчивость у нее низкая. В степной зоне при сильных суховеях и во время засухи у липы мелколистной отмечается сильное пожелтение, а иногда и сбрасывание листьев. В условиях лесостепной зоны и в первые годы жизни эта порода растет медленно. В связи с большой теневыносливостью липу используют в полезащитном лесоразведении как сопутствующую породу, образующую второй ярус насаждений.

В зеленом строительстве липа мелколистная используется как основная порода. Эту породу следует смелее внедрять в озеленение не только в районах лесостепной зоны европейской части, но и степной зоны на почвах черноземного типа, а также в районах Западной Сибири и Казахстана.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *