Главная / Кровля / Крыши домов с мансардой

Крыши домов с мансардой

Крыши домов с мансардой всегда привлекают повышенное внимание своей красотой и шармом. Дом с мансардой не просто красивый, но и функциональный, позволяющий максимально использовать доступное пространство. Так, если мансарда позволяет выпрямиться в полный рост плюс вытянутая вверху рука, то такая мансарда превращается в дополнительный жилой этаж, где можно сделать спальное место, поставить столик, стулья, тумбочку. Обычно мебель размещают под скатом крыши, а середину используют для прохода. Но, чтобы таким помещением можно было полноценно пользоваться, важно правильно построить верхний мансардный этаж.

Особенности крыши мансарды

Крыша дома с мансардой имеет ряд конструктивных особенностей, предопределенных таким типом строения: облегченная конструкция, особая форма окон, утепление. Их нужно учитывать, составляя проект, а лучше доверить проектирование профессионалам. Облегчённая конструкция позволяет планировать возведение дома в несколько этапов. Так, мансарду можно обустроить и ввести в эксплуатацию позже, чем прочие помещения.

Более того, некоторый перерыв между установкой кровельных покрытий и внутренней отделкой позволяет выдержать временной интервал, необходимый для полного высыхания древесных компонентов. Если древесный брус высохнет полностью, это потом облегчает отделку и позволяет сберечь изоляционные материалы от конденсата, прения, гниения.

Крыша дома с мансардой

Крыши домов с мансардой: разновидности

При строительстве мансарды важно выбрать наиболее подходящую разновидность крыши. От этого напрямую зависит технология строительства, выбор стройматериалов, прочие нюансы. Тип кровли выбирается, исходя из необходимой высоты потолка, материала строения (кирпич, газобетон, деревянный, каркасный дом), типа подводимых наверх коммуникаций, желаемого дизайна интерьера.

Наиболее часто дома мансардного типа возводятся из газобетона ввиду того, что этот материал наиболее полно отвечает требованиям к таким домам. Газобетон достаточно лёгкий и одновременно прочный, так что мансарда точно не перегрузит нижний этаж. При этом у газобетона великолепные тепло-, шумо-, влагоизоляционные характеристики. Газобетон не нужно дополнительно обрабатывать от плесени. С газобетоном легко работать, задавая нужную планировку здания, поэтому его широко использует частное строительство.

Крыши домов с мансардой

В идеале планировка должна маскировать различные элементы крышных конструкций, делая их достоинством интерьера. Именно поэтому желателен предварительный чертеж планировки.

Односкатная крыша

Такой вариант для мансард используется редко. Обычно это применимо для одноэтажного строения, над которым, спустя годы эксплуатации, решили надстроить мансарду. Это самый простой способ превратить одноэтажный дом в двухэтажный. Но тогда придётся делать кровлю с большим наклоном в 45-60 градусов. В противном случае попытка расширить полезную площадь одноэтажного строения не даст видимых результатов, так как для расстановки мебели будет пригодна всего одна сторона чердачного этажа. Именно поэтому более популярен двускатный вариант.

Двускатная крыша

Двускатный вариант применяется намного чаще, так как двускатные кровли более эффективно задействуют пространство. Место для передвижения и мебели уже больше, она может размещаться с обеих сторон двухскатной крыши. Кроме того, двухскатная кровля может быть выполнена в ассиметричном дизайне, когда более высокую часть и высокий угол задействуют как жилое пространство, а заниженную используют для складирования вещей. Такие двухскатные кровли применяются для одноэтажных и двухэтажных строений.

двухскатные кровли

Ломаная крыша

Ломаная кровля представляет собой двухскатный вариант внутренней конструкции и четырехскатный внешний вид. Двухскатный потому, что задействуется точно такая же каркасная система, а четырехскатный облик кровле придают по два ската с каждой стороны, расположенных друг над другом под разными углами. В отличие от традиционной двускатной, верхний скат четырехскатной кровли имеет маленький наклон, а нижний установлен под традиционным наклоном 45 градусов или больше. В результате кровля имеет как бы «ломаный» вид. Подобную кровлю также можно водрузить на одноэтажный или двухэтажный дом из газобетона, кирпича, дерева, строение каркасного типа и т.д.

Вальмовая крыша

Это четырехскатная кровля с двумя треугольными (вальмовыми) и двумя трапецевидными элементами. Если вальмы небольшого размера, то такая четырехскатная кровля называется полувальмовой. Если четырехскатная кровля состоит из 4 вальм идентичной формы, то такая конструкция называется шатровой. Шатровый четырехскатный вариант применяется для зданий квадратной формы со стороной 6, 8 или 10 метров.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности кровель, и какая мансарда вам нужна. Выбирайте свой вариант, прикрепляйте фото готового или строящегося здания, и мансарда будет возведена по вашим требованиям!

Интересное

Утепление крыши дома

Утепление крыши дома является перспективным методом энергосбережения. Подсчитано, что хорошее правильно сделанное утепление позволяет сделать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *