Главная / Публикации / Каменная кладка зимой: особенности

Каменная кладка зимой: особенности

стройматериалыДля того чтобы выполнить каменную кладку в зимнее время года можно использовать один из трех существующих способов:

Замораживание;

Использование подогрева;

Применение противоморозных добавок.

Первый способ предполагает, что раствор сразу замерзает в швах после укладки, а твердеет до того, как замерзнет, а окончательно твердеет после того, как кладка оттает весной. Отметим, что в процессе оттаивания кладка начинает испытывать перегрузки и за счет небольшой прочности она может разрушиться. Поэтому таким способом строят лишь каменные кладки, высотой до пятнадцати метров.

Минимальная температура, при которой можно осуществлять кладку камня в зимнее время года – минус 30 градусов для России. Марка раствора выбирается исходя из погодных условий конкретного региона, состав раствора подбирается с учетом его устойчивости и прочности в период весеннего оттаивания. Чтобы температура раствора оставалась нормальной до момента укладки, необходимо подогреть его и использовать в течение получаса. Разбавлять раствор кипящей водой нельзя, это сделает его слишком рыхлым, в итоге в процессе оттаивания раствор не сможет набрать прочность.

Чаще всего для того, чтобы ускорить процесс твердения раствора в него специально вводят противоморозные добавки — химические вещества. Сегодня многие процессы в строительстве ускоряются с их помощью, разница лишь в составе. Так, чтобы гибка металла проходила быстрее, используются специальные составы и нагревание, а для сварки – специальные электроды. Но не только производство металлоизделий не обходится без химических добавок – сам процесс строительства, особенно в зимнее время. Чаще всего используется углекислый калий, хлористый натрий, нитрат натрия. Обычно они необходимы для ускорения затвердения кладки кирпича, камня, которые используются для строительства складских помещений, промышленных зданий. В процессе укладки температура раствора не должна быть меньше 5 градусов нельзя использовать замерзший и снова отогретый раствор.

Получается, что зимой строить можно, поэтому если другого выхода нет – можно использовать различные химические добавки, которые ускоряют процесс затвердения раствора и обеспечивают оптимальную скорость строительства.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *