Главная / Публикации / Как украсить соединения на ус и сделать их прочнее

Как украсить соединения на ус и сделать их прочнее

соединение на усУсиливая углы с помощью накладок, вы увидите, что они могут стать не только силовыми, но и декоративными элементами, открывающими широкий простор для творчества.

Научившись аккуратно делать угловые соединения на ус, попробуйте добавить акценты из древесины контрастного цвета, чтобы нарушить привычное однообразие стандартных рамок. Такие углы только на первый взгляд могут показаться необычными, но в них нет ничего сложного. Вы можете сделать угловые фальцы и накладки с помощью пильного станка, на котором изготавливали рамки. Поддерживать склеенную рамку под нужным углом при выпиливании фальцев с обеих сторон поможет простое приспособление, показанное внизу. Мы сделали несколько образцов с угловыми накладками, взяв материал сечением 19×50 мм.

Как это делается

Перед тем как начать работу с рамками, изготовьте простое приспособление-салазки из реек сечением 19×25 мм и куска МДФ-плиты или березовой фанеры. Затем вам потребуются уже склеенные рамки и несколько пробных соединений на ус, на которых вы сможете потренироваться. Чтобы сделать накладки для рамок с шириной деталей 50 мм, распустите по толщине обрезки размерами около 120×200 мм, чтобы получить тонкие заготовки шириной не менее 50 мм. Обрезки могут быть из цельной доски или склеены из разных пород древесины. Поднимите диск до высоты 50 мм и настройте продольный (параллельный) упор так, чтобы расстояние от пропила до внешней пласти обрезка было чуть больше глубины будущих фальцев на углах рамки. Для безопасности и лучшего контроля при пилении коротких обрезков используйте прижим-гребенку и толкатель. Переверните обрезок и сделайте второй пропил, оставив в середине перемычку около 12 мм, чтобы заготовка для накладок оставалась на обрезке. Затем отделите эту заготовку с помощью ленточной пилы или ножовки.

Выпилите фальцы на углах рамки

Для рамки с шириной деталей 50 мм поднимите пильный диск до высоты 50 мм. Проверьте настройки на пробных соединениях из обрезков, чтобы точно отрегулировать вылет диска и положение продольного упора. Затем закрепите рамку в приспособлении и снова проверьте положение упора, чтобы диск формировал на углу рамки фальц, глубина которого равна ширине пропила. Во время прохода рамка должны быть плотно прижата к приспособлению, чтобы минимизировать сколы. Если накладки будут приклеиваться с обеих сторон, разверните рамку и сделайте второй проход.

Приклейте накладки к углам

Если требуется, дополнительно острогайте заготовки для накладок на рейсмусовом станке, чтобы они были чуть толще, чем глубина фальцев на углах рамки. Приклейте их и прижмите струбцинами спереди, сзади или с обеих сторон рамки. Ленточной пилой удалите лишний материал снаружи рамки. Отшлифуйте накладки заподлицо с кромками и лицевыми поверхностями.

Соберите приспособление так, чтобы опорные скосы реек и нижняя кромка основания устойчиво опирались на стол пильного станка. Расположите нижнюю пару шурупов на расстоянии не менее 90 мм от нижней кромки основания, чтобы избежать случайного повреждения пильного диска.

Отпилите заготовки для накладок

Между пропилами оставьте перемычку шириной около 12 мм. Затем распилите перемычку с помощью ленточной пилы или вручную.

Эти накладки остроганы до толщины, которая на 0,5 мм больше глубины фальцев на углах рамки.

Смелее экспериментируйте с различными комбинациями пород древесины для рамок, накладок и декоративных пробок. Или испытайте некоторые из показанных здесь примеров.

Возможные сочетания разных пород древесины

1. Накладка из махагони и ореха на рамке из махагони

2. Ореховая накладка и пробки из вишни на рамке из вишни

3. Дубовая накладка и пробки из вишни на рамке из вишни

4. Накладка из вишни и кленовые пробки на рамке из клена

5. Накладка из махагони на кленовой рамке

Удалите излишки материала накладок ленточной пилой, а затем отшлифуйте лицевую сторону и кромки, используя эксцентриковую шлифмашину.

Как еще декорировать такие соединения

Угловые накладки сами по себе дают возможность комбинировать разные породы древесины, и вы сумеете создать десятки вариантов, но ваше творческое воображение не должно ограничиваться только ими. Добавив к накладкам нагели или пробки, можно получить еще более интересный декоративный эффект. Сначала разметьте на накладке места, где будут вклеены пробки. Мы расположили 10-миллиметровые пробки с отступом 13 мм от длинной стороны накладки и на расстоянии 25 мм друг от друга. Изготовьте пробки из той же породы древесины, из которой сделана рамка, или подберите третью породу, контрастирующую с накладкой.

Эти пробки проходят сквозь накладку в рамку, не выходя наружу с другой стороны. Направление волокон в пробках должно быть таким же, как и в накладках, чтобы уменьшить напряжения в деталях при изменении размеров от колебаний влажности. Вклейте пробки в отверстия, оставив небольшой припуск над поверхностью. После высыхания клея удалите припуск с помощью мелкозубой ножовки. Затем отшлифуйте пробки вровень с поверхностью рамки.

Сначала разметьте центры отверстий. Располагайте пробки на равных расстояниях от линии стыка деталей рамки. Размеры и расположение пробок должны соответствовать рамке и накладкам.

Отпилите пробки за подлицо, взяв для этой операции мелкозубую ножовку с гибким полотном, направляйте ее параллельно волокнам накладки, чтобы не оставить грубых царапин.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *