Главная / Публикации / Как правильно расположить дом на участке

Как правильно расположить дом на участке

gnzdnzdСобираясь жить в загородном доме, не стоит забывать, что вокруг вас скорее всего, будут расположены дома соседей и дорога, по которой проезжает автотранспорт. В этой статье попробуем разобраться, а как правильно расположить дом на участке, учитывая именно ваше окружение.

Еще не приступив к строительству загородного дома, необходимо изучить требования СНИПов по многим вопросам. Эта резковатая аббревиатура обозначает всего лишь Строительные нормы и правила, без знания и учета которых лучше даже не браться за какое-либо строительство.

В случае возведения построек, не удовлетворяющих СНИПам можно не только получить повестку в суд со стороны «добрых» соседей или надзорных органов, но и взяться за снос неугодного строения.

Конечно, правил много, знать все может только специалист. Но помните, что нельзя строить дом ближе чем в 3 метрах от края участка. А вот до края проезжей части нужно отступить минимум на 5 метров.

Противопожарные требования обязывают оставлять между деревянными домами 8-15 метров. Тут все зависит от этажности сооружений — чем выше планируется постройка, тем дальше она должна располагаться от соседних домов.

Требования к расстоянию между каменными домами мягче, но все же нельзя построить дом ближе, чем на расстоянии 6 метров от остальных.

В случае споров, решаемых в суде, правым всегда считается тот, кто раньше зарегистрировал свои постройки. Об этом стоит помнить обязательно, не откладывать регистрацию дома в долгий ящик, ну и уважать соседей.

Думать о соседях придется и когда вы будете планировать расположение окон в доме. Не всем нравиться наблюдать, как протекает чужая жизнь. если соседи уже давно живут в своем доме, а вы только собрались приступать к строительству, то подумайте, какой вид откроется из того или иного окна вашего будущего жилища.

Интересное

Термостойкие строительные смеси

В устройстве очагов достаточно часто используются специальные готовые термостойкие смеси, используемые непосредственно для кладки, облицовки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *