Главная / Публикации / Как избежать появления трещин в древесине

Как избежать появления трещин в древесине

Трещины в древесинеСОВЕТ 1. Сверлите отверстия для шурупов и гвоздей

Перед тем как ввернуть шурупы, просверлите монтажные и направляющие отверстия соответствующего диаметра или подберите диаметр сверла с помощью глазомера. Предварительно сверлить отверстия особенно необходимо вблизи торцов и кромок, где трещины возникают чаще, чем в середине заготовки. Работая с мягкими породами, можно обойтись без сверления отверстий, если использовать шурупы-саморезы, кончики которых сами делают направляющее отверстие. Но такие шурупы раскалывают твердую древесину и даже некоторые мягкие породы. То же самое происходит и с заготовками из МДФ-плиты, в которых часто образуются трещины. Если у вас остались сомнения, пользуйтесь правилом: от монтажных и направляющих отверстий вреда не будет.

Это же правило относится и к забиванию гвоздей. При работе с мягкими породами, как правило, удается обойтись без сверления, но лучше не рисковать. Чтобы избежать трещин, сделайте направляющее отверстие сверлом, которое примерно на у« тоньше стержня гвоздя.

СОВЕТ 2. Не затягивайте шурупы слишком сильно

Стоит лишь немного увеличить усилие затягивания, и в заготовке появляется трещина. Это особенно часто происходит при работе с мягкими и умеренно твердыми породами. Чтобы этого не случилось, подберите подходящую величину усилия вашего шуруповерта и проверьте его на обрезках материала, или установите небольшое усилие и постепенно повышайте его в ходе работы, если требуется. Вы можете также оставить головку шурупа слегка торчащей над поверхностью, а после довернуть вручную с помощью обычной отвертки.

СОВЕТ 3. Проведите пробную сборку без клея

Так называемая сухая сборка позволит проверить все соединения и избежать возникновения трещин в процессе склейки. Если шипы входят в гнезда слишком туго, это может стать причиной растрескивания. В правильно подогнанных соединениях шипы должны легко вставляться в гнезда усилием руки и не выпадать под действием собственного веса деталей. Избегайте делать слишком тонкие стенки у гнезд, их толщина должна быть не менее 6 мм. Вы можете также разделить толщину деталей на три равные части, чтобы две стенки гнезда и шип имели одинаковую толщину.

СОВЕТ 4. Позвольте древесине свободно менять размеры

Древесина постоянно сжимается, усыхая, и разбухает от изменений влажности, и об этом нельзя забывать при разработке и изготовлении проектов. Широкие щиты-крышки следует крепить к корпусу с помощью специальной фурнитуры, которая обеспечивает прочную фиксацию, но не препятствует колебанию размеров. Если наглухо приклеить крышку или закрепить ее шурупами, то трещины в ней наверняка появятся.

Филенчатым конструкциям также требуется свободное пространство для разбухания и усушки. Оставляйте в шпунтах 3-миллиметровые зазоры, чтобы вставленная без клея филенка могла менять свои размеры.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *