Главная / Публикации / Индивидуальный или готовый проект дома…что выбрать?

Индивидуальный или готовый проект дома…что выбрать?

Готовый проект домаИндивидуальный проект всегда будет оптимальным для заказчика, только удовольствие это дорогое. А готовый — наверняка чем-то не устроит. Архитекторы предлагают компромисс — скорректировать готовый проект под индивидуальные пожелания.

Среди причин, по которым использование готового проекта не подходит для застройщика, можно выделить следующие:

• не устраивает внешний вид дома;

• не хватает помещений или есть лишние;

• хочется изменить размер или назначение какого-либо помещения;

• нужно добавить или убрать подвал;

• не устраивают конструкции и материалы дома;

• участок имеет особенности, и готовый проект нужно изменить для наиболее удачной «привязки» дома.

Степень сложности работы

Сроки и стоимость корректировки будут зависеть от того, насколько дом не соответствует пожеланиям заказчика: чем меньше несоответствий, тем проще переработка. Можно условно выделить три уровня сложности изменения готового проекта.

В первом случае речь идёт о незначительных корректировках, которые можно внести при покупке проекта. Некоторые изменения вообще не обязательно фиксировать в проекте, достаточно просто посоветоваться с автором — например, если нужно убрать, передвинуть или уменьшить окно, дверь, перенести перегородку.

Если речь идёт о механической корректировке чертежей готового проекта без кардинального пересмотра творческих и конструктивных решений, то говорят об изменениях средней сложности. Это может быть зеркальное отражение планов, незначительное изменение габаритов дома или архитектурного стиля, небольшая пристройка, оборудование подвала или замена материала перекрытий.

Наконец самые сложные изменения -те, которые затрагивают планировочную структуру, заметно меняют габариты дома и в ширину, и в длину или влияют на его внешний облик. Здесь может потребоваться проектная работа в несколько этапов — начиная с эскизов и заканчивая пересчётом сечений несущих элементов.

Доверьтесь архитектору

Не старайтесь сами оценить сложность предстоящей корректировки и найти способ её реализации. Озвучьте автору проекта то, что вам не подходит, и он предложит оптимальное решение, наделив типовой дом желаемыми качествами и максимально упростив его переработку.

Рассмотрим процесс корректировки проекта на примере нового дома «Огонёк-5», созданного в бюро «Инваполис». Этот вариант получен путём изменения ранее разработанного проекта дома «Огонёк с гаражом» общей площадью 160 м2.

Заказчику понравилась разумная планировка, большое количество спален, простая надёжная двускатная кровля, компактное размещение инженерных коммуникаций. Базовый дом прост по архитектуре и конструктивным решениям, относительно недорог в строительстве. Хотелось, не теряя этих достоинств, получить дом чуть «богаче» и немного больше базового. Нужны были более просторная столовая, прихожая и две спальни второго этажа (не хватало примерно 10-15 м2 общей площади). Также надо было увеличить ширину постройки — такое решение диктовал просторный участок и внушительный размер соседних кирпичных домов.

Кроме того, не нужны были балконы второго этажа, требовалось второе, открытое парковочное место и наконец фасад желательно было облицевать кирпичом.

Авторы проекта приняли следующие решения. Во-первых, увеличили дом на 1 м в длину и убрали нишу у входа. При этом площади выросли до желаемого размера, а высота дома и сечения несущих конструкций не изменились. Общая площадь дома после корректировки — 172 м2.

Во-вторых, террасу с заднего фасада перенесли на боковой. Как следствие, дом стал более «раскидистым» и представительным. Балконы второго этажа исчезли автоматически.

И в-третьих, перед домом устроили навес для авто и входное крыльцо под красивой крышей на столбах. Фасад облицевали двумя видами кирпича, украсили белыми молдингами из пенополистирола, что позволило обогатить архитектуру дома и привести его в соответствие с окружением.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *