Главная / Публикации / Древняя и современная теплоизоляция

Древняя и современная теплоизоляция

dzfbdВ 1853 году когда французским ученым Био Ж.Б. был опубликован свой труд о главных законах теплопередачи, люди не нуждались в термоизоляции, а потому и рынка изоляционных материалов не было.

Однако по истечению некоторого времени при строительстве электростанций, возникла острая потребность в изоляции горячих поверхностей котлов паропроводов, поскольку поводом там служили паровые машины, а защитить персонал от ожогов, а также уменьшить теплопотери было крайне необходимо. Тогда и был создан материал, состоящий на 85% с магнезии, а на 15% из асбеста, который стали применять как теплоизоляцию.

Основным изоляционным материалом в строительстве того времени была минеральная вата, однако некоторые местные производители все же предлагали материалы, основой которых служило хлопчатобумажное или древесное волокно.

В Европе в 1940-50-х годах возникло изготовление вспененных пластмасс. В результате чего для изоляции холодильных камер начали использовать пенополистирол (пенопласт), который выпускался в форме плит разной толщины. Одной из важных преимуществ данного материала являлась способность изготавливать его непосредственно на месте и сразу же наносить на поверхность строительных конструкций. Сегодня изготовление преизолированных труб не может обойтись без пенополиуретана.

В 70х. годах специалисты пришли к мнению о том, что технология шла ошибочным путем. В частности это касалось пеноизоляции, основой которых служили фенольные смолы, создававшие большие проблемы из-за коррозии металлов. Еще одна проблема — это широкое использование асбеста в качестве активного фактора онкологических болезней, а потому немного позже данный материал был запрещен к применению.

В настоящее время широкое применение приобрели т.н. аэрогели — синтетические материалы, которые отличаются отличными теплоизоляционными свойствами из-за своей микроструктуры, где сферические частицы соединены вместе, подобно грозди винограда, в кластеры. Такие кластеры создают трехмерную пористую структуру. Размеры плотности подаются регулировке в процессе изготовления, образуя материалы с заданными свойствами.

Первый аэрогель был создан ученым из США — Самуэлем Кистлером. Им была опубликована статья в журнале, однако практического распространения и использования данного материала не последовало, оно начало приобретать свои развороты только в 1970-х годах, когда наступило время новых технологий его производства.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *