Главная / Публикации / Дом из клееного бруса для трех поколений

Дом из клееного бруса для трех поколений

брусовой домВсегда очень важно, чтобы дом имел свой характер и свое лицо, отвечающие характерам и вкусам его обитателей. И дело не столько в стиле, хотя правильным выбором стиля, безусловно, не стоит пренебрегать, сколько в более тонких материях: духе, атмосфере, ауре. Бог, как говорится, в деталях.

Основное впечатление от проекта, о котором сегодня идет речь, таково: вот перед нами образец хорошо продуманного дома для большой семьи, комфортабельного и гостеприимного, слегка, может быть, консервативного, зато без вычурных и броских излишеств.

Пространство

Спроектированный и построенный из клееного бруса компанией «Строй Хауз», этот дом имеет общую площадь 239 кв. метров. С учетом того, что в нем есть полноценный цокольный этаж, где разместились котельная, тренажерный зал, мастерская и хозяйственные помещения, сам дом не так уж велик. Но спланирован он таким образом, что в нем без тесноты и в комфорте могут жить шесть-семь человек, принадлежащих к трем поколениям.

Сразу хочется отметить, что цокольный этаж очень удобен и функционален, хотя и представляет собой довольно дорогое удовольствие. Но поскольку хозяин дома — сам строитель, он взвесил все «за» и «против» и выбрал комфорт, а не дешевизну.

Дом, безусловно, обладает своим неповторимым лицом. Если его внешний вид тяготеет к лаконичному скандинавскому стилю, то внутреннее убранство — скорее к нежному провансу. Эркер, зрительно перекликающиеся с ним треугольные «скворечники», украшающие кровлю, балконы на противоположных торцах мансарды, веранда с замысловатой лесенкой оживляют и разнообразят наружность фасадов. Цвет стен, совсем не «деревянный», позволяет уйти от, прямо скажем, набившего оскомину образа традиционной рубленой деревянной избы.

Общественное пространство двусветной гостиной и кухни-столовой в плане не вытянуто в одну линию, а наделено более сложной геометрией. Сохраняя внутреннее единство, оно в то же время радует глаз перекличкой объемов. Деление на зоны подчеркнуто также материалом и цветом полов.

Интерьер в стиле «прованс»

Обратите внимание: деревянный брус внутри дома, как и снаружи, покрашен в нежные «провансальские» цвета. Более того, «деревянность» в интерьере гостиной разбавлена крупной вставкой, оклеенной обоями, — в тон обивке дивана и кресел. Забегая вперед, скажем, что «обойный» мотив повторится и в спальнях. Стилистика прованса поддержана люстрой, гардинами и тюлем на окнах гостиной.

Кухня-столовая с остекленным панорамным выходом на веранду — тоже, естественно, прованс — может похвалиться очаровательной стильной деталью: шторы на окне над кухонной мойкой иные и по конструкции, и по цвету, нежели шторы на прочих окнах, но великолепно с ними гармонируют по рисунку и цвету.

Помимо общественной зоны на первом этаже расположились спальня для старшего поколения и сауна с печью-каменкой и душевой. Комнатой отдыха для любителей попариться по совместительству служит гостиная.

Второй этаж

По двухмаршевой лестнице с коваными перилами поднимаемся на мансардный этаж. В холле второго этажа разместилась библиотека. Отсюда можно попасть в три спальни — хозяйскую и две детских — и ванную комнату. Два балкона на фронтонах дают дополнительную возможность подышать свежим воздухом, не отходя, как говорится, далеко от койки.

Если на первом этаже внутренние перегородки построены из бруса, то на втором большая часть перегородок — каркасные. Это позволяет не только сэкономить полезную площадь помещений, но и предоставляет возможность дизайнерского маневра в отделке.

Остается добавить, что проект дома создан архитектором Алевтиной Садовниковой, а над дизайном поломали головы сами его хозяева.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *