Главная / Публикации / Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Процесс производства пиломатериалов развивается, постоянно внедряются новые технологии. Например, сейчас появился новый материал: оцилиндрованное бревно. Его плюс в том, что все брёвна имеют одинаковый диаметр, а также каждое из них подготовлено к участию в процессе срубки стен дома. Подготовка заключается в просушке и пропитке специальным антисептиком, который предотвращает гниение древесной породы.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна достаточно дешевы в производстве.  Ваш дом будет собраны из древесных брёвен. Обычно при этом используется любая хвойная порода дерева. Стены такого дома, называются рублеными стенами. Рубленые стены – это брёвна, которые выкладываются в вертикальную плоскость и крепятся специальными замковыми зарубками.

Смолы, содержащиеся в древесине такого типа, придают устойчивость к образованию загниений, грибка и плесени. Именно поэтому, дом, срубленный из подобной древесины, будет долго хранить начальную целостность и срок его эксплуатации будет достаточно велик.

Стоит отметить и то, что древесина обладает большим спектром полезных качеств, а посему дом будет обладать здоровым и комфортным микроклиматом. Также деревянные дома из оцилиндрованного бревна  способствуют сохранению стабильного температурного режима и непроницаемости посторонних звуков. Также запах древесины способствует здоровой в психологическом аспекте обстановке в Вашем доме. Рубленые стены благотворно влияют на физическое самочувствие человека.

На первый взгляд может показаться, что рубленые стены имеют очень простую конструкцию. Однако правильно их поставить под силу лишь профессионалам-плотникам. Если сруб будет поставлен некачественно человеком без нужных на то знаний, то, вероятнее всего, дом долго не простоит.

Хватит совсем малого времени, чтобы дом приобрёл неказистый внешний вид. Он может покоситься или вообще развалиться. Ведь даже на начальном этапе работы есть свои правила, например: в начале закладки брёвна должны быть подобраны одинаковые по размеру.

Помимо этого, на сегодня многие продавцы производят бревно с уже высеченными чашками. Чашки – это замковые соединения, расположенные в углах сруба. Подобный пиломатериал очень упрощает процесс сборки. Вы вполне справитесь с ним и самостоятельно, возможно изредка спрашивая совета у специалистов-плотников.

Начинать возведение деревянного дома из оцилиндрованного бревна нужно с возведения стен. Сборку рубленых стен дома надо выполнять очень внимательно, так как от качества этого этапа работы зависит всё дальнейшее возведение дома. Специалисты рекомендуют использовать ровный брус без явно выраженных сучков и наростов, а так же использовать лучше брёвна, созданные из прочной древесины, которая почти не поддаётся гниению (дуб, сосна, лиственница или другие). На концах сруба вырезаются специальные замкообразные засечки, их также называют замками срубов или чашками. Вырубают данные засечки двумя способами:

1.      Первый способ – это с отступанием от конца бревна расстояния, равного диаметру бревна плюс напуск.

2.      Второй – это вырез непосредственно на конце бревна и без напуска.

Оба эти способа удерживают брёвна во время усушки (усадки) и не дают стене деформироваться или разрушаться.

Если Вы самостоятельно выполняете сборку стены, то Вам необходим уровень. Именно он покажет ровность укладки, т.е. насколько положенный Вами брус не совпадает с плоскостью земли. Благодаря этому, после сборки Вы не будете наблюдать покосившийся деревянный дом. Когда бревна усыхают, между ними образуются различные щели и трещинки. Чтобы избежать возникновения этой проблемы, ещё в процессе возведения стены стоит прокладывать между брусьями мох или паклю.

Когда возведение стены окончено, дом должен немного осесть, т.к. сруб будет усыхать. После этого дальнейшие строительные работы можно продолжать.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, в силу своей исключительной экологичности,  в последнее время находят все больше и больше приверженцев.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *