Главная / Публикации / Виды лестниц и оптимальные размеры ступеней

Виды лестниц и оптимальные размеры ступеней

Металлическая маршевая лестницаЛестницы в зависимости от назначения подразделяются на основные и вспомогательные. Основными лестницами называют те, которые используются повседневно. К вспомогательным относятся аварийные, служебные и пожарные.

Лестницы могут быть деревянными, из сборного железобетона, из сборных ступеней, уложенных по металлическим балкам , и стальными .

Строительная коробка, в которой на всю высоту здания возведена основная лестница, называется лестничной клеткой . Стены лестничной клетки должны быть огнестойкими. Лестница состоит из промежуточных площадок, лестничных маршей, ограждения с поручнями и этажных площадок. Лестничные площадки и марши выполняются преимущественно из железобетона.

Размеры ступеней лестницы

Разновидности винтовых лестниц

Лестничным маршем называют ряды ступеней, расположенных между площадками. В зависимости от высоты этажа лестницы бывают двух- и трехмаршевыми. В одном марше стандартно может быть от 5 до 18 ступеней. Минимальная ширина марша принимается 1,05 м. Для удобства хождения по лестнице желательно, чтобы сумма двух измерений ступени равнялась бы 450 мм . Это даст оптимальный размер ступерей. Лестничные марши и площадки огораживаются стальными решетками, по верху которых укрепляются поручни. Высота ограждения должна быть не менее 90 см. Поручни выполняются деревянными или винипластовыми. В зданиях выше 5 этажей устраиваются лифты.

Аварийные лестницы предназначаются для быстрой эвакуации людей из помещений в случае пожара, аварии или какого-либо стихийного бедствия.

Служебные лестницы необходимы для сообщения с галереями, аппаратными и т. п.

Пожарные лестницы служат для быстрого подъема пожарных на крышу, чердак или этажи в случае необходимости. Обычно пожарные и аварийные лестницы располагаются снаружи здания.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *