Главная / Публикации / Вертикальный септик: плюсы и минусы использования

Вертикальный септик: плюсы и минусы использования

xnxfСегодня на канализационном потребительском рынке представлено большое разнообразие септиков различных марок. Между собой такие установки для очистки сточных вод отличаются не только используемыми в них технологиями, но и конструкцией резервуара. Существует два вида септиков — в вертикальном и горизонтальном исполнениях. В данной статье рассматриваются конструктивные особенности каждого из них.

Вертикальный септик изготавливается, чаще всего, из пластика и по форме напоминает вытянутую вверх бочку с люком. Многие производители выпускают отстойники, корпус которых выполнен из полипропилена, стеклопластика или полиэтилена. Выбор именно этих материалов обусловлен тем, что пластиковые изделия не подвержены коррозийным процессам, имеют малый вес и более практичны, чем металлические или бетонные конструкции. По своей функциональной сути вертикальный септик – это герметичный накопительный резервуар большого объема, который нуждается в периодической очистке. В более усовершенствованных моделях очистных устройств, пластиковые емкости могут использоваться в качестве отдельной камеры, в которой происходит задержание и оседание твердых примесей. После этого осветленные стоки проходят стадию доочистки, например, на полях рассеивания. К самым сложным септикам в вертикальном исполнении можно отнести станции глубокой биоочистки стоков (ТОПАС, ЮНИЛОС). В них канализационные воды очищаются на 98%, что позволяет сбрасывать их прямо на рельеф местности или в водоем.

Вертикальный септик — преимущества: имеет небольшие габариты и может успешно монтироваться на загородных участках, где существует дефицит придомовой территории; благодаря тому, что яма под вертикальный септик достаточно глубокая, стоки в нем и сам корпус не подвержены промерзанию в холодное время года; в отличие от горизонтальных септиков, в вертикальном процесс отстаивания жидкости проходит более успешно, поскольку в нем распределение включений стоков по плотности осуществляется более качественно.

он оптимален для очистки небольшого суточного объема сточных вод (до 2 кубометров); входной канализационный трубопровод можно подвести к вертикальному септику под различным углом; он более герметичен, чем горизонтальный аналог.

Вертикальный септик — недостатки: самодельные железобетонные вертикальные септики следует использовать исключительно при низком уровне грунтовых вод на участке; вертикальные септики анаэробного типа сложнее самостоятельно обслуживать, поэтому для поддержания их в функциональном состоянии требуется периодически вносить в них специальные биопрепараты, а это — дополнительные финансовые затраты.

Горизонтальный септик по своему виду напоминает пластиковую цистерну с люками в верхней части. Так же как и вертикальный септик, горизонтальный выполняет функции по очистке сточных вод.

Горизонтальный септик — плюсы и минусы использования: может успешно применяться при высоком уровне грунтовых вод; эффективно справляется с очисткой суточных стоков большого объема; для монтажа септика необходимо много свободного пространства на участке.

Если условия участка позволяют, то в качестве септика можно использовать комбинированную очистную установку, состоящую из горизонтального резервуара – для серых вод и вертикальной емкости – для черных.

Интересное

Идеальный интерьер, какой он?

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, как сделать интерьер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *